Праздник «Русь народная» прошел в Кизляре

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Праздник «Русь народная» прошел в Кизляре
24 Мая 2017

24 мая в рамках Дня славянской письменности и культуры в Центре традиционной культуры народов России г. Кизляра прошел Республиканский праздник «Русь народная».

Важность этого дня отмечена на самом высоком уровне: праздничные мероприятия прошли по всей стране в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 2010 г. №323 «О проведении Дня славянской письменности и культуры».

«Русь народная» - один их самых торжественных и масштабных праздников, проводимых в Дагестане в память о великих просветителях, создателях славянской азбуки - равноапостольных братьях Кирилле и Мефодие.

Большинство мест в зрительном зале заняли школьники, учащиеся высших и средних учебных заведений, посмотреть на выступления самодеятельных артистов пришли и представители муниципальной власти, в частности заместитель главы городской администрации Татьяна Криничная.

Русские народные песни, танцы, музыку, хоровое исполнительство представили воспитанники ДШИ №1, народные коллективы «Рождество», «Калинка», «Натали», солисты коллектива «Диалог» Центра традиционной культуры народов России и образцовый ансамбль «Изюминка» ДДТ г. Кизляра. Поздравить с народным праздником приехали и разножанровые детские и взрослые народные ансамбли «Яблонька», «Туесок», «Южаночка», сводные ансамбли «Казаченька» и «Родничок» Кизлярского района. Тарумовский район представили ансамбли «Таловчанка» и «Сполох». Также выступил Государственный терский ансамбль казачьей песни.

Специально к празднику Центр г. Кизляра подготовил сценку о возникновении славянской письменности, в которой самодеятельные артисты Евгений Мишусин и Василий Борзыкин исполнили роли братьев Кирилла и Мефодия, третий участник был в образе Клемента - лучшего из их учеников.

Праздник стал примером взаимопроникновения культур и межнациональной дружбы: традиционную русскую культуру ярко продемонстрировали не только ее носители, но и представители других народностей Дагестана. К примеру, в Центре традиционной культуры народов России с. Александрия работает два фольклорных коллектива: взрослый – «Казаченька» и детский – «Родничок». По словам его директора Ольги Назирбековой, в коллективах кроме русских работают аварцы и даргинцы. «Александрия - село достаточно большое, где проживает около 2500 тыс. человек. Раньше оно считалось казачьей станицей, сейчас здесь проживают аварцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, а русские - это уже треть части населения. Центр уделяет огромное внимание казачьему фольклору, тем не менее, изучаются и другие обычаи и традиции. Благодаря тесной связи со школой и взаимодействию с родителями, у нас в коллективе участвуют 18 детей», - рассказала О. Назирбекова. Директор александрийского центра работает в культуре уже 30-й год. По ее стопам пошли и внуки, которые живут на севере России. Внучка Ольги становится частью коллектива, когда приезжает к ней на летние каникулы, тем более что у бабушки всегда готов для нее традиционный русский сарафан.

Немаловажной частью праздника является и книжная выставка. В фойе Центра традиционной культуры народов России г. Кизляра центральная городская библиотека представила раритетные издания 40-50 гг. Льва Толстого, Ивана Тургенева, Михаила Ломоносова, других великих писателей-классиков и ученых. Центральное место на выставке заняла литература, посвященная истории жизни братьев Кирилла и Мефодия, славянской письменности, берестяной грамоты. Об этих и других выставленных книгах рассказала главный библиотекарь Лилия Слепокурова.

Праздник способствует сохранению и популяризации самобытной русской культуры, повышению интереса молодежи к изучению русского языка и классической русской литературы, кроме того способствует укреплению добрососедских отношений.

Организаторы праздника Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, муниципальное образование «Город Кизляр», Межведомственный Совет по координации деятельности центров традиционной культуры народов России.