Фестиваль «Цамаури» прошел в юбилейный День города Махачкалы

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фестиваль «Цамаури» прошел в юбилейный День города Махачкалы
23 Сентября 2017

Столица Дагестана – Махачкала отмечает свой 160-летний юбилей. 23 сентября в рамках юбилейных торжеств, Года экологии и Года Каспия на площадке перед Русским театром состоялся большой фольклорный праздник - VI Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури».

Фестиваль посетили Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его первый заместитель Анатолий Карибов, глава г.Махачкалы Муса Мусаев и другие официальные лица.

От имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства республики Анатолий Карибов приветствовал жителей и гостей столицы, участников фестиваля «Цамаури»: «Фестиваль собирает ценителей традиционной культуры со всего Дагестана, регионов России, а также ближнего зарубежья. В Дагестане множество фольклорных фестивалей и праздников, обычаев и традиций, которые определяют самобытность и этнокультурное своеобразие. Наша задача сегодня - сохранить и приумножить это достояние. «Цамаури» служит важной площадкой, на которой талантливые артисты демонстрируют лучшие образцы народной культуры, основанные на ценностях единства, дружбы и солидарности народов России. Дагестан глубоко интегрирован в культурное пространство России».

А.Карибов подчеркнул, что благодаря инициативе Р.Абдулатипова изменилась социально-культурная среда Дагестана. Открыт Музей истории мировых культур и религий, Театр поэзии; в городах и районах республики созданы центры традиционной культуры народов России, которые стали площадками для реализации культурных проектов и выполняют важную роль по сохранению традиционной культуры, укреплению международных культурных связей.

«160 Махачкалы – очень важный праздник для всех дагестанцев. От состояния столицы во многом зависит состояние всей республики. Мы приложили массу усилий, чтобы Махачкала обрела облик красивого приморского города. Уважаемые гости и участники фестиваля, поздравляю вас с праздником, выражаю уверенность, что «Цамаури» пройдет с большим успехом и станет демонстрацией богатства нашего культурного наследия», - отметил А.Карибов.

Отличившимся работникам культуры: начальникам управлений культуры Кулинского и Каякентского районов Марине Ибрагимовой и Уммукусум Агаевой; художественному руководителю фольклорного ансамбля «Акуша» Зульфие Магомедовой А. Гамидов вручил звания заслуженного работника культуры Дагестана; музыканту и певцу Саиду Магомедову – именные часы Главы РД Р.Абдулатипова.

Праздник начался с выступления акробатов и канатоходцев, без которых и в старину не проходило ни одно массовое мероприятие. Сегодня они также радовали и изумляли зрителей своими трюками. Республиканская школа циркового искусства г. Дагестанские Огни, канатоходцы с.Цовкра-1 Кулинского района, группа «Гунар» Магарамкентского района давно снискали народную любовь и известность.

Арт-проект «Цамаури» открылся на центральной аллее проспекта Р.Гамзатова. В нем участвовали около 70 талантливых художников-любителей и молодых авторов из разных сел и городов республики, в том числе воспитанники ДШИ и студенты художественных специальностей.

Выставка подворий «Родники Дагестана» представила достижения центров традиционной культуры народов России городов и районов республики. Дагестан известен множеством ремесел и народных промыслов. Тонкое искусство дагестанских оружейников, ювелиров, гончаров, резчиков по дереву и камню, вышивальщиц и др. ценилось во всем мире. И сегодня уникальные ремесла не просто сохраняются, но и передаются молодым поколениям. На каждом подворье рядом с мастерами трудились их ученики, демонстрируя зрителям технику того или иного искусства: изготовления музыкальных инструментов, унцукульских изделий, деревянной и гончарной посуды, кайтагской вышивки, тастароплетения, ковроткачества и др.

Рутулка Мафият Абдуллаева отметила: «Этот праздник для нас очень много значит, потому что народы объединяются. Приятно встречать всех, кто приходит на наше подворье. Мы рады тому, что люди интересуются нашей экспозицией и традициями».

Помимо этого на каждом подворье можно было познакомиться с презентационными стендами, информирующими о развитии культуры в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал»; выставками традиционной культуры, где были представлены бытовая утварь, музыкальные инструменты и промыслы народов Дагестана. Пары в национальных костюмах угощали зрителей традиционными блюдами. Звучали народная музыка и песни.

Ключевым событием стал гала-концерт VI Международного фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури» с участием лучших ансамблей и солистов творческих коллективов центров традиционной культуры народов России. Обрядовые постановки, патриотические песни, танцы, игра на традиционных музыкальных инструментах составили концертную программу фестиваля.

«Цамаури» в республике стал проводиться с 2013г. по инициативе Р.Абдулатипова в одноименной местности в высокогорном Тляратинском районе. В разные годы фестиваль проходил в рамках юбилейных торжеств, посвященных 2000-летию Дербента и 280-летию Кизляра. На этот раз фестиваль посвятили юбилею столицы.

Народные традиции: вокальные, хореографические, музыкальные, художественные ремесла представили около 700 участников из центров Агульского, Буйнакского, Кайтагского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовского, Ногайского, Рутульского, Хивского, Хунзахского, Новолакского, Дербентского, Гергебильского, Ботлихского, Унцукульского, Ахвахского, Тляратинского, Сергокалинского, Акушинского, Левашинского, Каякентского, Бабаюртовского, Карабудахкентского, Ахтынского, Лакского, Кулинского, Тарумовского, Кизлярского районов, городов Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Кизляра, государственные ансамбли «Каспий» и терский ансамбль казачьей песни, сводный хор пандуристов, а также отдельные исполнители народных песен.

Площадки посетили более 3 тыс. горожан и гостей столицы. Кому-то были интересны мастер-классы, кому-то ближе арт-выставки, концертные выступления – развлечение нашлось для каждого.

Махачкалинка Татьяна Катникова пришла с мужем Сергеем и внучкой Евой: «Интересно абсолютно все. Впечатлили картины молодых художников. Присмотрели одну картину с сельским пейзажем юного художника из Ботлиха. Я все снимаю на камеру, ничего не хочется упустить. Шестилетняя внучка засматривается на национальную одежду. Мы всегда выходим с семьей, когда узнаем о таких праздниках. Собираемся с утра и до самого конца любуемся праздником».

В финале концерта мэр столицы Муса Мусаев поздравил махачкалинцев с Днем города: «Поздравляю вас с юбилеем Махачкалы. Спасибо всем творческим коллективам, всем участникам этого великолепного зрелища. Сегодня весь Дагестан был на сцене. Махачкала развивается, преображается и хорошеет. Мы каждый день будем радовать горожан новыми объектами, цените все это, любите свою столицу».

Фестиваль прошел при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова и был организован при участии Правительства Республики Дагестан Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры г.Махачкалы при поддержке муниципальных образований городов и районов республики.

 


Галерея