Республиканский фестиваль «Самурская осень» прошел в Магарамкентском районе

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский фестиваль «Самурская осень» прошел в Магарамкентском районе
3 Ноября 2017

3 ноября в с. Магармкент   состоялся пятый фестиваль  народного творчества  «Самурская осень».

Фестиваль открыл глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, который поблагодарил   всех гостей за приезд, пожелал участникам творческих успехов и благополучия. «Самурская осень» - одно из важных культурных мероприятий района. Фестиваль дает возможность выразить творческие способности талантливым музыкантам, исполнителям национальных песен и танцев, способствует сохранению  и развитию музыкальных традиций наших народов», - отметил Ф. Ахмедов.

Марита Мугадова, замминистра культуры Дагестана – директор Республиканского Дома народного творчества передала участникам и зрителям поздравления министра культуры Заремы Бутаевой в связи с проведением пятого юбилейного фестиваля и пожелания, что праздник народного творчества станет культурным брендом района.

М. Мугадова отметила, что праздник, прежде всего, служит развитию культурного сотрудничества  и добрососедских отношений в республике. Разноязычная и многонациональная культура народов Южного Дагестана, которая была традиционно представлена на предыдущих фестивалях, обогатилась музыкой и хореографией аварцев, кумыков, лакцев, даргинцев.

Именно это растрогало многих зрителей. Галина Шахмарданова, ветеран труда, отметила, что интернациональный концерт напомнил ей ее молодые годы и фестивали, которые проходили в советское время. «Я культработник и по профессии, и по призванию. В 18 лет окончила музыкальное училище в Махачкале, работала в музыкальной школе, Доме пионеров, директором Дома культуры Магарамкентского района. И работали мы тогда на совесть и песни любили, и своей многонациональной страной гордились. К слову сказать, здание Дома культуры в Магарамкенте мы возводили после землетрясения 1970 г. методом народной стройки», - заключила Г. Шахмарданова.

В празднике приняли участие фольклорные коллективы и  исполнители национальной  песни Велиева Зульфия,  Курбанова Рубаба и группа ашугов «Шарвили» из Ахтынского, Гури Рахманова из Агульского, Хайир Шахов и Рита Абдурахманова из Хивского, Рустам Рамазанов из Табасаранского, Эрзиман Османов и Селимат Гаджиева  из  Сулейман-Стальского, Эльза Магомедова из Докузпаринского, мужской хор из Каякентского, фольклорный ансамбль из Ботлихского, исполнитель народных песен Михаил Гашимов из Рутульского районов, Аслан Кубутаев из г. Дагестанские Огни и др.

Фестиваль предварила сельскохозяйственная ярмарка, на которой была представлена продукция сельхозпроизводителей района и учебно-опытных участков общеобразовательных школ. Учителя Марал Муслимова и Зухра Эмиргамзаева представили урожай, выращенный на участке Филялинской средней школы. «На нашем школьном огороде во время уроков биологии и труда дети учатся правильно сажать фрукты  и овощи, ухаживать за ними. У нас растут все виды бахчевых культур, кукуруза, баклажаны, другие фрукты и овощи», - рассказали учителя.  

После завершения фестивальной программы по поручению министра культуры РД Марита Мугадова провела рабочее совещание с руководителями муниципальных управлений культуры и культурно-досуговых учреждений. Обсуждались активизации деятельности учреждений культуры.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с администрацией и управлением культуры Магарамкентского района.



Галерея