В Махачкале открылась персональная выставка художника-примитивиста Шапи Рабаданова

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале открылась персональная выставка художника-примитивиста Шапи Рабаданова
10 Ноября 2017

10 ноября в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова в рамках Республиканского проекта «Самородки» открылась выставка художника Шапи Рабаданова «В моем мире». 

От имени министра культуры Заремы Бутаевой художника поздравила ее заместитель - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова. «Картины Шапи Рабаданова. написаны в традиционной манере наивных художников. Он видит мир детскими глазами. Эта простота и есть главное в его творчестве», - отметила замминистра.

Коллегу и друга также поздравили директор Дагестанского музея ИЗО Салихат Гамзатова, известные дагестанские художники  Курбанали Магомедов и Амирхан Магомедов, искусствоведы Мариян Магомедова-Чалабова и Татьяна Петенина, член Общественной палаты Наби Ахадов, заслуженный врач РФ Ильяс Шихсаидов и др.

Поддержать известного земляка пришли и представители администрации Буйнакского района, в частности глава Камиль Изиев.

Автор выставки поблагодарил всех за теплые пожелания и признался, что самое главное богатство для него – возможность творить: «Когда я завершаю очередную картину, чувствую себя победителем. В течение долгого времени у меня сохраняется приподнятое, позитивное настроение. Мне не нужны таблетки и врачи, потому что мой главный лекарь – творчество», - поделился Шапи Рабаданов.

Самая главная поддержка – поддержка семьи. В важный для художника момент с ним рядом были его близкие и родственники.  Восторг у всех вызвали многочисленные внуки,  а пятеро из них стали непосредственными участниками выставки: они прочли стихи, написанные дедом. Известная поговорка «талантливый человек талантлив во всем» - это про Шапи Рабаданова. Инженер-строитель по специальности Шапи Рабаданов - и художник, и скульптор, и поэт.

Творчество Шапи Рабаданова многогранно: он рисует портреты, пейзажи, натюрморты, в разных стилях: живопись, графика. В них отражена природа Дагестана, культура и быт его народа. На выставке были представлены картины, написанные  с начала 2004 года: «Окрестности пос. Тюбе», «Село Хойхи», «На берегу Каспия», «Водопой», «Окрестности села Алмало» и др. 

В прошлом художник неоднократно участвовал в республиканских и всероссийских выставках. Многие его работы находятся в частных коллекциях у любителей живописи, проживающих в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Выставка продлиться до 17 ноября включительно.

Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества при участии Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. 


Галерея