В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур»
22 ноября 2017

22 ноября в Национальной библиотеке им. Гамзатова состоялся Молодежный этнофорум «Диалог культур». Этнофорум стал крупным культурным событием в республике, программу которого составили множество разножанровых мероприятий. Известные деятели культуры и искусства, представители Министерства культуры РД, директора КДУ, центров  культуры, руководители управлений культуры районов и городов: Татьяна Петенина, Мисрихан Маммаев, Мариян Магомедова-Чалабова, Юрий Ханжов, Калимат Эльдарова, Мухсин Камалов, Даудбек Гасанов и другие в рамках круглого стола обсудили роль творческой молодежи в создании культурной среды региона.

Модератор круглого стола Т. Петенина, отметила, что  в связи с проблемами мировой глобализации деятели культуры должны  объединять усилия и постараться сохранить для молодежи многовековые культурные традиции народов. «Часто вспоминаю слова Ницше, который сравнивал культуру с тонкой яблочной кожурой над раскаленной лавой.  Мы работники культуры и являемся той самой яблочной кожурой, которая сдерживает  последствия негативных социальных явлений: терроризма, наркомании и др», - заметила искусствовед.

Начальник управления культуры г.Избербаша Патимат Газиева посвятила выступление проблеме финансирования учреждений дополнительного образования и культуры. Она рассказала о практике добровольных  родительских взносов, благодаря которым удается поддерживать  кружковую деятельность, обеспечивать участие детей  в республиканских мероприятиях, организовывать экскурсии.

Руководители муниципальных учреждений культуры Хасавюртовского, Хивского, Кизлярского, Дербентского районов, Дагестанских Огней, Каспийска, Кизляра рассказали о привлечении школьников и студентов к участию в выставках, фестивалях, акциях, обрядовых праздниках, мастер-классах известных художников, хореографов, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Алла Коваленко предложила представителям Министерства культуры, известным в республике деятелям культуры и искусства проводить выездные совещания в муниципалитетах региона с привлечением разных ведомств, в том числе и общественных родительских комитетов.

В рамках этнофорума также состоялись арт-проект молодых художников Дагестанского художественного училища им. М.Джемала «Диалог культур». Студенты работали в жанре портрета и натюрморта, давали мастер-классы и каждый желающий мог попробовать свои способности в изобразительном искусстве.

 Затем состоялась персональная выставка Мирисмаила Сеидова из г.Дербента «Зов души». Было представлено более 100 работ в жанре пейзажа и натюрморта.

Выступавшие на открытии директор художественной школы пос. Мамедкала Гамзат Гусейнов, искусствоведы Т.Петенина и М. Магомедова-Чалабова, директор выставочного зала Союза художников РД Амирхан Магомедов, начальник отдела культуры, национальной политики и религии Дербентского района Секина Сеидова и др.высказали слова восторга художнику-самородку.

Удивляет тонкость исполнения графических работ самодеятельного художника, которые напоминают офорты. Было высказано пожелание, чтобы мастер создал серию графических работ о достопримечательностях древнего Дербента. В перспективе М.Сеидов планирует организовать выставку в Москве. Искусствоведы и художники отметили, что у молодого художника большое будущее, но надо приложить усилия и привлечь к его творчеству внимание профессиональных художников, так как автор работ глухонемой от рождения.

Автор остался доволен организацией выставки. Как правило, он не продает свои картины, но как призналась его мама Эльмира Сеидова, Мирисмаил хочет организовать аукцион по продаже картин, чтобы вырученные деньги потратить на благотворительную помощь больным детям.

Наряду с художественной выставкой проходила и этновыставка народов Дагестана с участием мастеров народных художественных промыслов  из Акушинского, Кайтагского, Лакского, Унцукульского, Хунзахского, Хивского, Дахадаевского, Кайтагского, Хасавюртовского районов, Махачкалы и Кизляра. На этновыставке были представлены старинные и современные изделия традиционных дагестанских ремесел: ковры, оружие, национальные костюмы, полотна с художественным шитьем и вязанием, кайтагской вышивкой, балхарские гончарные кувшины, статуэтки животных, самые разные предметы из дерева, инкрустированные металлом и другое.

Насечкой, бляшками, гвоздями здесь же украшал разные фигуры унцукульский мастер, рядом – не прекращал движения гончарный круг. Возле экспозиции г.Кизляра рукодельничали девочки из детского фольклорного ансамбля «Калинка».

Мастерица, художник-дизайнер сценического костюма Людмила Елагина, призналась, что к ней часто прибегают дети и начинают плести веревочки «фенечки», вышивать уголки из лоскутков. Детям интересна и техника пэчворк, и художественное шитье. Это развивает творческие навыки и детскую фантазию.

«У рукодельницы ни один лоскут не должен быть лишним, - делится Людмила. - По профессии я дизайнер по костюмам, а создание русских народных кукол – мое хобби. Мне очень нравятся куклы, но работать над ними я могу только в тишине. В каждую куколку вкладываешь душу, характер. Они все разные и каждая кукла несет какое-то значение. Например, кукла «Счастье» с длинной косой, в народе считалось, что чем длиннее коса, тем будет больше счастья. Кукла «Травница» - это оберег, есть кукла «Благодать» и т.д.», - рассказала Л.Елагина.

Завершился этнофорум ярким фольклорным концертом, в котором выступили муниципальные хореографические ансамбли «Темирхан-Шура» Буйнакского района и «Эхо гор» РДНТ МК РД и г.Хасавюрта; фольклорные ансамбли Хунзахского, Акушинского, Лакского, Унцукульского районов, г.Кизляра; народный хор русской песни «Волна» и детский фольклорный ансамбль «Лукоморье», исполнители народных песен Магомедгаджи Хадисов из Унцукульского, Пирдас Гаджимагомедова из Акушинского, Арзу Керимханова из Дербентского, Султанат Шахвалиева из Кайтагского районов.

Артисты, большинство из которых составляли дети и молодежь, представили многочисленной молодежной аудитории национальные танцы, музыкальное исполнительство и вокал дагестанских народов.

Молодежный этнофорум  «Диалог культур» прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Дагестан.