Состоялось чествование лауреатов премии «Душа Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Состоялось чествование лауреатов премии «Душа Дагестана»
27 Ноября 2017


27 ноября в малом зале Русского театра состоялось награждение лауреатов премии Правительства Республики Дагестан в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана» за 2017 год.

На церемонии присутствовали первый зам. врио председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, ее заместитель-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова, республиканские СМИ и гости.

А.Карибов поздравил лауреатов и отметил, что  Премия «Душа Дагестана» стала весомой поддержкой непрофессионального разножанрового творчества, людей – носителей традиций народной культуры. «Человек должен знать свои духовные, исторические корни и культурные традиции. Поэтому миссия работников культуры – не дать пресечься художественному опыту прошлых поколений», - подчеркнул он.

Лауреатами премии «Душа Дагестана» в 2017г. стали 15 человек в восьми номинациях. Среди них хореографы, музыканты, вокалисты, режиссеры народных театров, канатоходец, руководители фольклорных ансамблей, мастера народных промыслов: Ахмед Магомедов из Тляратинского района, Хирасулмагомед Хирамагомедов из Шамильского района, Мазагиб Шарипов, Патимат Сулейманова и Хан Баширов из г.Махачкалы, Пирдас Гаджимагомедова из Акушинского района, Михаил Сидоренко из Кизлярского района, Секина Сеидова из Дербентского района, Деньга Махиев из Ахвахского района, Шахбуба Казиев из Дербентского района, Османбег Магамедрагимов из Докузпаринского района, Нарулла Эмирбеков из Ахтынского района, Шайхмагомед Ахмедов из Хасавюртовского района, Зумруд Минатуллаева из Бабаюртовского района, Рукият Халимбекова из Сергокалинского района. 

Лауреаты премии «Душа Дагестана» - это создатели собственных систем передачи народных традиций: школ, мастерских, студий, творческих коллективов. Режиссер народного театра с. Ичичали Шайхмагомед Ахмедов легко находит подход к самодеятельным актерам, среди которых как взрослые, так и школьники. Его спектакли пронизаны патриотизмом, верностью традициям предков и всегда проходят при полном аншлаге. «Своими спектаклями  мы учим детей достоинству, верности слову, мужеству. Наш театр очень поддерживают представители местного духовенства, всегда откликаются на участие в мероприятиях. Премия «Душа Дагестана» очень много значит для меня. Когда то, что ты делаешь, оказывается кому-то нужным, когда люди положительно оценивают твой труд и способности - значит все не зря», - поделился народный режиссер.

Фольклорные ансамбли «Дагбаш» из Шамильского, «Тлярата» из Тляратинского,  ансамбли кумузисток из Сергокалинского, зурначей из Магарамкентского, народных инструментов из Дербентского, Кизлярского районов; семейные ансамбли Магомедрагимовых из  Докузпаринского,  Саадуллаевых из Ахвахского, Эмирбековых из Ахтынского  районов выступили вместе со своими руководителями, обладателями престижной премии. Отрывки из пьес представили режиссеры и актеры народных театров Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. Вокалистка Пирдас Гаджимагомедова из Акушинского района исполнила народную песню. Гала-концерт стал не только демонстрацией таланта непрофессиональных артистов, но и живого звука народных инструментов и вокала.

На концерте выступили лауреат премии Хан Баширов со своим учеником-таристом Шамилем Шерифалиевым, Государственный оркестр народных инструментов РД под управлением Навруза Шахбазова  и Мухсин Камалов исполнили песню композитора Мазагиба Шарипова  «Эй джан, дарман». 

Самым юным лауреатом премии «Душа Дагестана» стала Патимат Сулейманова – солистка детско-юношеского ансамбля танца «Дети Кавказа» детской школы искусств №2, г.Махачкала. 

Лауреат Премии «Душа Дагестана» Рукият Халимбекова - представительница известного в республике семейного ансамбля Халимбековых. Рукият рассказывает, что с 4 класса играет на мандолине, кумузе, аккордеоне. «Традиционное искусство для нашей семьи – это «переходящий кубок», который приносит нам счастье и радость.  Я 35 лет работаю в культуре и очень рада, что самые дорогие мне люди:  дети, внуки  тоже выбрали творческую судьбу», - отметила Р. Халимбекова.

Не все знают, как его зовут, но многие дагестанцы видят его на праздниках и фестивалях. Характерный красный костюм и красивые, нередко рискованные трюки, – это канатоходец Шахбуба Казиев из Магарамкентского района. На концерте зрители приветствовали его вместе с ансамблем зурначей. Всех лауреатов в зале поддерживали родственники и друзья. За Шахбубу Казиева вместе со всеми зрителями радовались жена Зарема, дочь Миляна и сестры. С 12 лет и по сей день Ш. Казиев на канате. Это говорит не только о любви к народному искусству, но и  о профессионализме.

Премия «Душа Дагестана» вручается уже пятый год. За это время ее лауреатами  стали 67 человек. Все они – достойные хранители наших культурных традиций, художественных промыслов, народных песен и танцев.

Организаторы гала-концерта Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества


Галерея