Принимаются заявки на соискание премии Правительства РД «Душа Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Принимаются заявки на соискание премии Правительства РД  «Душа Дагестана»
31 Января 2018

Министерство культуры РД объявляет конкурс на присуждение премии Правительства Республики Дагестан за сохранение и развитие народного художественного творчества и традиционной культуры.   Размер премии 100 тыс. рублей.

Премия присуждается с 2012 г. За эти годы высокую награду получили 67 человек из 33 муниципальных образований. Премия – это не только признание заслуг людей-хранителей этнокультурного наследия, фольклорных традиций, национальных костюмов, народного музыкального инструментария и мн.др., но и формирование традиционных эстетических идеалов в современной молодежной среде. Все лауреаты – настоящие патриоты Дагестана  и энтузиасты своего дела.

«Душа Дагестана» - это региональная премия, прообразом которой стала премия «Душа России», вручаемая  на федеральном уровне также за высокие достижения и просветительскую деятельность в сфере традиционной народной культуры.

В Дагестане лауреатами премии «Душа России» стали народный сказитель, руководитель фольклорного ансамбля «Балхар» Качу Гамадов из Акушинского района (2005г.); народный мастер, гармонист Батыр Апаев из Бабаюртовского района (2009г.); основатель и руководитель мужского хора Шавлух Ибадуллаев из Карабудахкентского района (2011г.), начальник управления культуры и руководитель фольклорно-хореографического ансамбля «Леваши» Халид Муталимов из Левашинского района (2015г.).

Премия «Душа Дагестана» присуждается на конкурсной основе в номинациях: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер, юное дарование, народный театр, народный музыкальный инструмент.

Прием документов соискателей премии «Душа Дагестана» до 1 сентября 2018 г по адресу: 367010, г. Махачкала, ул. О. Кошевого 35 «А», Республиканский Дом народного творчества МК РД.

Скачать положение можно ЗДЕСЬ