Этновыставка «Традиция» прошла в Избербаше

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Этновыставка «Традиция» прошла в Избербаше
23 Февраля 2018

22 февраля в Центре культуры Избербаша прошла выставка этнокультуры, декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Традиция», посвященная Дню защитника Отечества. 

Выставка «Традиция» – это проект Республиканского Дома народного творчества МК РД, организуемый совместно с муниципальными образованиями РД. 

Проект создан для сохранения, развития, популяризации народных промыслов, культурного наследия дагестанского народа, приобщения молодёжи к народному творчеству.

«Выставка «Традиция» проводится уже не первый год. В ней принимают участие не только мастера-умельцы из учреждений культуры, но и все те, кто своими руками делает красивые вещи. Выставка способствует выявлению талантливых людей нашего города, а их у нас много. Подобные проекты учат гордиться своей малой родиной, демонстрируют, что таланты рождаются, живут и создают хорошие произведения не только в столицах, но и в небольших городах и селах. На нашей выставке участвуют мастера разных возрастов: студенты, школьники, представители разных профессий. Они продолжатели традиций наших предков, которые сохраняют и преумножают народное творчество», – отметила начальник отдела культуры администрации Избербаша Патимат Газиева.  

Посетители увидели, как создаются изделия по разным видам народного искусства, представленным на выставке. На мастер-классах технику ковроткачества показала Джума Расулова, вышивку и лоскутное шитье – Фатима Салманова; оригинальные вязаные куклы Зухры Исаевой доставили радость взрослым и юным зрителям; мастерство по вышиванию тесьмой продемонстрировала Патимат Алгасанова. Мастер-классы также показали Хулаймат Магомедова - кружевоплетение, Индира Магомедова - роспись по дереву, Раисат Казиева - изготовление кукол в национальных костюмах, Аймат Баталова - кайтагская вышивка, Раисат Казиева - сценические национальные костюмы. Навыками искусства бисероплетения и вышивки поделилась Ашура Алибекова, изготовления национальных музыкальных инструментов -Раджаб Гайдаров, художественного вязания - Кистаман Магомедова, техники валяния шерсти - Марзият Ибрагимова, художественной вышивки - Аида Байрыева, художественной обработки металла и чеканке - Камалутдин Касимов. Сайгидат Багомедова представила изделия с разнообразными дагестанскими орнаментами.

«Выставка получилась яркой, самобытной и интересной, она в очередной раз показала, что народное творчество продолжает жить, несмотря на разные перемены и кризисы», - высоко оценил выставку глава города Избербаша Абдулмеджид Сулейманов.


Галерея