Республиканский Дом народного творчества МК РД начал совместный проект с ГТРК «Дагестан»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский Дом народного творчества МК РД начал совместный проект с ГТРК «Дагестан»
27 Февраля 2018

27 февраля на ГТРК «Дагестан» состоялся семинар по видеотворчеству, в котором приняли участие 27 работников муниципальных центров культуры, КДУ и телестудий из 25 районов и городов. Среди них Буйнакский, Акушинский, Цумадинский. Ботлихский, Агульский, Ахвахский, Казбековский, Ахтынский, Бабаюртовский, Лакский, Кайтагский, Сулейман-Стальский, Хасавюртовский, Карабудахкентский районы; Кизляр, Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Избербаш, Южно-Сухокумск.

Это совместный долгосрочный проект ГТРК «Дагестан» и Республиканского Дома народного творчества МК РД, реализуемый в рамках XVI Открытого Регионального конкурса видеофильмов о народном творчестве «Радуга».

Семинар вели заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, режиссер телевидения Оксана Росохатская, зав.отделом информационного обеспечения РДНТ МК РД Габибат Закуева.

Первое занятие было посвящено жанрам документального кино, особенностям написания сценария. «Задача документалистов показать, что мы действительно живем в удивительном, даже феноменальном крае. Для презентации Дагестана как культурного центра, как территории с большим туристическим потенциалом, необязательно иметь дорогую аппаратуру, давать в фильме фрагменты всех культурных, природных достопримечательностей. Об этом можно рассказать через историю жизни простого человека. Им может быть мастер, аксакал в горном крае, интересный музыкант и др.», - отметил С. Хавчаев.

Он порекомендовал участникам обратить внимание на то, как эта идея воплощена в старых грузинских короткометражных фильмах, снятых в жанре новеллы: «В них есть простые люди, юмор, предаются национальный колорит, особенности народа. Рекомендую фильм грузинского советского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Из дагестанского в этом плане обратите внимание на произведения Ахмедхана Абубакара, в которых есть и философия, и юмор». Салам Хавчаев рассказал и о своем творческом пути на телевидении, где работает на протяжении 50 лет.

Оксана Росохатская обратила внимание слушателей на необходимость помнить о том, что фильм – это коллективная работа. Например, любой хороший текст можно испортить операторской работой. Поэтому необходимо заранее объяснить оператору свое видение фильма. Режиссер призвала слушателей не говорить себе «у меня не получится снять фильм такого уровня». «Такой подход ограничивает режиссера, сценариста, блокирует возможность найти новый путь к реализации идеи. Даже из одного интервью можно получить интересный материал». О. Росохатская также отметила, что очень важно иметь и создавать собственные архивы.

Особое внимание было уделено фильмам патриотической направленности. В частности зам.директора ГТРК «Дагестан» рассказал о том, как создавались фильмы, посвященные деятельности дагестанского ТОКСа.

Далее вниманию участников семинара был предложен документальный фильм ГТРК «Дагестан» «Возвращенная память» о Книге Памяти, которую начала собирать в 70-е годы XX в. Валентина Макарова (монахиня Клавдия) и продолжила команда боевого генерала Омара Муртузалиева. Книга о дагестанцах, которые не пришли с Великой Отечественной войны, ветеранах локальных войн.

Слушателей семинара фильм очень тронул, заинтересовал. Они отметили, что его нужно показывать молодежи, которая не знает тяжести войны и послевоенного строительства.

С. Хавчаев обратил внимание слушателей на то, что в фильме использован прием группового портрета и порекомендовал посмотреть фильм «Пышка» по одноименной новелле Ги де Мопассана, где также присутствует этот прием. Известный телевизионщик посоветовал посмотреть «Репетиция оркестра» Федерико Феллини.

Салам Хавчаев ответил на вопросы слушателей, дал рекомендации относительно того, что можно снять в том или ином районе. Слушатели рассказали о своих проектах по сохранению и развитию традиций, обычаев, народных промыслов, бытующих в их селах.

В итоге семинара С. Хавчаев подарил всем слушателям свою книгу «Здравствуйте, дорогие телезрители!», написанную в соавторстве с Л. Погорельской к 40-летию ГТРК «Дагестан».

Актуальность данного проекта в области видеотворчества обусловлена необходимостью сохранения художественного наследия, национально-культурной идентичности. Поэтому Республиканский Дом народного творчества МК РД считает важным направлением видеофиксацию народных праздников, обрядов и обычаев, людей-хранителей культуры; создание не только регионального, но и муниципальных реестров объектов нематериального культурного наследия. Семинары по видеотворчеству для специалистов центров и домов культуры, клубных учреждений, видеостудий в перспективе призваны подготовить людей, способных созданию и поддержке позитивного имиджа и своей малой родины, и Дагестана.

 



Галерея