Призвание родом из детства

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Призвание родом из детства
13 Ноября 2016
Саятханум Муртузалиева – руководитель детского хореографического ансамбля «Хазар» Сергокалинского района – одна из лауреатов премии Правительства республики в области самодеятельного художественного творчества и народных ремесел «Душа Дагестана». И это стало поводом познакомить ее с нашим читателем.

– Все хорошее, что есть сегодня в моей жизни, – родом из детства, – говорит  Саятханум. – С этого времени я приобщилась к миру народного искусства. У нас в роду все играли на национальных инструментах, исполняли старинные песни. Особенно красиво пела мама. У нее был изумительный голос. Но знали о ее даре только мы, ее домочадцы. Ей некогда было делиться своим талантом с остальными: не до подмостков, когда на тебе большая семья, дети, хозяйство. Сегодня ее нет с нами. Но я, некогда зачарованная ее талантом и решившая для себя, что приложу все усилия, чтобы быть похожей на свою маму, стараюсь петь и за нее, и за себя. Играю и пою в ансамбле кумузисток нашего района. Мне очень важно, что меня поддерживают муж и дети – мои самые близкие люди.

Открытая миру, обаятельная женщина, кроме того, что покорила земляков своим талантом, уважаема еще и за то, что вот уже более 13 лет возглавляет детский хореографический ансамбль «Хазар» – гордость Сергокалинского района.

Коллектив под ее руководством неоднократно занимал призовые места на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. В их числе Гран-при в Турции (2004),  дипломы лауреатов Международного фестиваля-конкурса в Москве (2005) и в Египте (2008) и многие другие.

Сегодня в ансамбле более 50 учеников, а желающих танцевать – еще больше. И Саятханум вместе со своими помощниками – дочерью Рукият Сулеймановой (ее креативный подход во многом помогает коллективу совершенствоваться), хореографами Арсеном Исаевым и Гульбарият Халиковой – сделала коллектив частью жизни своих земляков. Все мальчишки и девчонки хотят быть артистами «Хазара». А как радуются родители, что в районе есть возможность приобщать детей к миру искусства!

Каждый год коллектив работает над пополнением репертуара.  Вот, к примеру, недавно осуществили постановку испанского танца: казалось бы, другая пластика, ритм, но дети танец сразу  оценили и полюбили. Не успел один номер «стать на колеса», как уже готовится новый сюрприз землякам – танцевальная композиция «Наш Урахи», призванная отра­зить самобытный фольклор древнего села.

– Мы хотим, чтобы дети знали хореографию многих народов мира. Но главное, конечно, – это хореография Дагестана: рутульский, аварский, лакский, даргинский танцы. Через постижение культуры своего народа, этносов нашей малой родины дети все больше будут любить и ценить нашу Россию  и осознавать себя и свою культуру частью общего культурного кода мира, – заключает нашу беседу Саятханум.

Упорству и трудолюбию этой женщины можно позавидовать. В ней сочетаются талант и педагогическое призвание, умение найти ключик к сердцу каждого ребенка и постигать вместе с ним огромный мир народной хореографии. Пока есть такие преданные своему делу люди, традиционная культура Страны гор не будет забыта.


                                                                Автор: Мадина Ахмедова