«Бартукъ» – моя гордость. Марина Ибрагимова – лауреат премии Правительства РД в области народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана» в 2016 г

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



«Бартукъ» – моя гордость. Марина Ибрагимова – лауреат премии Правительства РД в области народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана» в 2016 г
13 Декабря 2016

«Бартукъ» – моя гордость

Почти в каждом ауле Дагестана есть люди, которые сохранили национальные традиции в первозданном виде – в песнях, музыке, танцах, народных костюмах. Наша самобытная культура ценна тем, что она своеобразна и наполнена каким-то особенным дагестанским духом.

В республике созданы центры традиционной культуры народов России, цель которых – сохранение и развитие традиционной культуры и народного ремесла. Есть такой центр и в Кулинском районе, руководит им Марина Ибрагимова – лауреат премии Правительства РД в области народного творчества и традиционной культуры «Душа Дагестана» в 2016 г. Начинала она после окончания училища культуры в Махачкале в 1992 году дирижером, потом директором Дома культуры. А в 2006 году стала художественным руководителем ансамбля «Кулинка». С 2013 года – начальник управления культуры, директор Центра традиционной культуры района.

Сегодня, осмысливая пройденное, М. Ибрагимова считает, что все этапы ее профессиональной деятельности обогатили ее опыт знаниями, навыками в организации коллектива, познании района и его людей. С коллегами она исколесила весь Кулинский район, собранный материал помог создать фольклорный коллектив «Бартукъ».

«Ансамбль – моя гордость», – говорит Марина. Да и как не гордиться успешным выступлением в республиканских, международных конкурсах. Благодаря бартукцам престижная премия «Золотой топорик» вернулась в Дагестан через двадцать с лишним лет после первой победы в фестивале фольклора в польском городе Закопоне. Тогда, в далеком 1968 году, этот главный приз Международного фестиваля впервые был завоеван дагестанцами и познакомил мир с самобытной культурой нашей республики.

Особенность народного коллектива – в возрождении в танце движений наших предков и развернутый показ традиционного костюма. «Бартукъ» – это старинная верхняя зимняя одежда лакцев, которую носили и мужчины, и женщины. Шьется она вручную из овечьей шкуры. На изготовление одной шубы уходит З-4 дня. По обычаю, такую одежду невесте давали в приданое, а еще войлочные сапоги «варсул усру». Танец, который остается неизменным уже сотни лет, тоже достался от предков, и в этом его уникальность.

«Бартукъ» имел успех и во Франции, куда коллектив в составе сводного ансамбля выезжал в 2015 году с участниками «Дней культуры Дагестана в Париже». Тогда всего за пару дней сшили несколько шуб. Зато каких!

 – Чем круче технический прогресс, тем больше спрос на изделия, сделанные руками мастериц, – говорит Марина. – Это частичка души автора, творение рук талантливых женщин, создающих историю эпохи в неповторимых образах. Лучшие изделия представлены в нашем музее при Центре традиционной культуры народов России в райцентре – в селе Вачи.

По собранным экспонатам можно изучать историю района. В музее есть старинная швейная машинка, по форме напоминающая бутылку. На ней раньше шили каракулевые папахи, кирзовые сапоги, шубы. Домашняя утварь и предметы быта воссоздают интерьер жилищ наших предков.

 – Даже не ожидали, что будет столько желающих посетить наш музей. Летом приезжие приходят с детьми, друзьями из Санкт-Петербурга, Москвы. Чтобы сохранить свою культуру, нужно больше рассказывать молодому поколению о своих корнях, своей истории. Поэтому мы ежегодно проводим в районе республиканский фестиваль фольклора «Наследие», – рассказала Марина Ибрагимова. – «Душою вечно молодые» – это тоже наш традиционный фестиваль, название которого говорит само за себя. За право быть лучшими в разных творческих жанрах состязаются те, кому за 60 и больше.

«Бартукъ» часто выезжает с концертами в другие районы. Недавно побывали у соседей-животноводов на фермах.

 – В учреждениях культуры случайные люди не остаются, потому что работы всегда много, а вот в материальном плане мы не избалованы. Но радует то, что нас поддерживает Министерство культуры РД. Нам помогли со звуковым оборудованием, администрация Кулинского района сделала ремонт помещения.

– Нет культуры – нет нации, а значит нет и меня, – считает Марина Ибрагимова – хореограф, хранительница народных традиций, духовных народных ценностей, патриот своей малой родины и России.

Автор: Лейла Таркинская

Источник: Дагестанская правда


Галерея