Музыка их связала. О лауреате премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Музыка их связала. О лауреате премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана»
6 Февраля 2017

Отец Гаджимагомы играл на всех струнных инструментах, а мама пела старинные лакские песни. Это их усилиями и талантом возник свое­образный мост между прошлым и современностью, ведь история семьи Магомедовых из селения Кума Лакского района неразрывно связана с музыкой несколько десятилетий.  

 - Ещё в детстве мне нравилось звучание мандолины, озорной зурны, мелодичной скрипки, – рассказывает Гаджимагома Магомедов – лауреат премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана». – Эти и некоторые другие музыкальные инструменты составляли музыкальный фонд нашей семьи и хранились в отдельной комнате. Отец не разрешал их трогать. От этого они манили ещё сильнее. Пришлось выработать тактику: улучив момент, чтобы никто не видел, чаще всего ночью, с мандолиной я уходил в дальнюю комнату. Там проходили мои первые уроки музыки - учителем был я сам. Постепенно инструмент подчинился мне, а я - музыке. А позже она стала для меня делом всей жизни.

 - Ещё в детстве мне нравилось звучание мандолины, озорной зурны, мелодичной скрипки, – рассказывает Гаджимагома Магомедов – лауреат премии Правительства РД в области традиционной культуры и народного творчества «Душа Дагестана».

 – Эти и некоторые другие музыкальные инструменты составляли музыкальный фонд нашей семьи и хранились в отдельной комнате. Отец не разрешал их трогать. От этого они манили ещё сильнее. Пришлось выработать тактику: улучив момент, чтобы никто не видел, чаще всего ночью, с мандолиной я уходил в дальнюю комнату. Там проходили мои первые уроки музыки - учителем был я сам. Постепенно инструмент подчинился мне, а я - музыке. А позже она стала для меня делом всей жизни. Заочно Гаджимагома­ окончил колледж культуры по специальности «педагог-организатор театрального коллектива». С 1981 года работает директором сельского Дома культуры. Вместе с Шавлук организовал и провел десятки культурных мероприятий. Со временем любовь к музыкальному творчеству объединила их в семейный творческий союз Магомедовых. Когда семья занимается общим делом, это еще больше сближает. Их объединяют общие интересы, общие заботы о сохранении и развитии национальной культуры. Ансамбль на протяжении многих лет продолжает семейные традиции. В его репертуаре старинные лакские песни, лирические, патриотические, есть и авторские. В ансамбле шесть человек, вместе с племянницами и братом. Мужской состав группы играет на мандолине, аккордеоне, бубне, синтезаторе, скрипке, барабане. Без них не обходится ни одно мероприятие. В 2015 году Гаджимагома Магомедов стал заслуженным работником культуры РД, затем удостоился премии «Душа Дагестана», что стало мощным стимулом к новым творческим достижениям. В Лакском районе Дом культуры селения Кума считается одним из лучших. Здесь работают хоровой, танцевальный и театральный кружки. Недавно сделали ремонт помещения, на что Магомедовы потратили всю премию.

- Ради общего дела денег не жаль: необходимо создать условия, чтобы заинтересовать молодежь, чтобы приходили, изучали историю, традиции, – говорит Гаджимагома Магомедов. - Сейчас создаем музей. Экспонаты собираем по району, чтобы воссоздать картину народного быта. Нашли различную утварь, старинные плуг, весы, хомут. Супруга мне во всем помогает. Мы уже 35 лет вместе. Вырастили четырех дочерей. У трех -  высшее образование, четвертая окончила колледж культуры. Нашу поющую династию замыкает племянница Марианна - известная лакская певица. Сохранить преемственность поколений - одна из главных задач нашей работы. Когда придет время, «семейное дело» передам племяннице. Для меня важно, чтобы это был неравнодушный, преданный традициям своих предков человек. Меня коробит от того, что некоторые молодые люди не хотят слышать народную музыку. Понимаю, что другое время, другие песни, но это наша память, наши истоки, и это сильнее времени, - убежден Гаджимагома.

- От матери я узнал много интересного из народного фольклора лакцев. Столько старинных песен она знает, забытых обрядов и обычаев. Этот ценный материал я собираю по крупицам и хочу эту летопись сохранить для будущих поколений. Мама всегда живо интересуется деятельностью ансамбля. После выступлений обязательно спросит, как нас зрители принимали. Жаль, что не видит наши выступления на праздниках и фестивалях семейного художественного творчества, которые проходят в различных районах республики. На одном из них в селе Хахита Левашинского района нам аплодировали стоя. Не отпускали со сцены. Это было одно из лучших выступлений коллектива, и я в душе посвятил его маме. Сегодня в суете и погоне за материальными благами мы часто забываем, как прекрасна народная, живая музыка, какую силу она имеет. Старинная песня пробуждает любовь и уважение к прошлому, напоминает о человеческом достоинстве и чести. В семейном ансамбле мы разного возраста, разных интересов, а иногда и взглядов на жизнь, но очень любим вместе петь. Это дарит нам радость общения, новые идеи, интересные встречи. А когда думаешь, что это еще и возрождение и укрепление национальных культурных традиций, лакского фольклора, то душа наполняется гордостью, - говорит Гаджимагома Магомедов.