В рамках проекта «Самородки» состоялось открытие выставки самодеятельного художника Шамиля Закарияева «Все оттенки пастели».

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В рамках проекта «Самородки» состоялось открытие выставки самодеятельного художника Шамиля Закарияева «Все оттенки пастели».
12 Марта 2020

11 марта в рамках проекта «Самородки» состоялось открытие выставки самодеятельного художника Шамиля Закарияева «Все оттенки пастели».

Мероприятие, организованное Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества при содействии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, прошло в рамках Года памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы.

Шамиль Закарияев – самодеятельный художник из Хасавюртовского района, который увлекся живописью в 2005 году, а после серьёзной аварии в 2012 году и долгого восстановления ещё больше углубился в изучение различных техник живописи и графического искусства.

Общая коллекция художника насчитывает более 500 работ, 100 из которых представлены на выставке. Это пейзажи, графические портреты, натюрморты. Также на выставке зрители могли увидеть 20 фотографий, сделанных автором на мобильный телефон.

Мероприятие посетили деятели культуры и искусств Дагестана, воспитанники Детской художественной школы г. Махачкалы, ученики Дагестанского художественного училища им. Джемала, самодеятельные художники РД, представители республиканских СМИ и многие другие. Все выступавшие отметили, что Шамиль Закарьяев является примером мужества, который невзирая на тяжелые обстоятельства, воплотил в жизнь свою мечту.

Шамиль- единственный представитель Северного Кавказа в Национальном Союзе пастелистов России. Это свидетельствует о его таланте и индивидуальности. Его работы не раз выставлялись в городах и районах республики, а также за её пределами. В Центре культуры «Спартак» г. Хасавюрта он передаёт свой опыт юным художникам, развивая в них любовь к прекрасному.

После торжественного открытия зрители с удовольствием ознакомились с творчеством автора. Многообразие и яркость цветов и оттенков, различные сюжеты, раскрывающие богатые внутренний мир автора, останутся надолго в памяти гостей выставки. Большое внимание зрителей привлекли серии работ «Магия точек. Пуантелизм», фотосерии «Линия жизни. Дети», «Дагестан» и многие другие. Очень интересна история создания серии «Тайна имени». На акриловую заливку наносится арабская каллиграфия. Таким способом выведены имена «Калимат», «Мариям», «Асият» и «Анна» на языке хинди.

Особо ценна для автора серия «Салам тебе, Пятигорск» - так как именно в этом городе проходил длительный процесс реабилитации после ужасной автокатастрофы, которая парализовала Шамиля Закарьяева. Но сила духа, жажда активной полноценной жизни помогли ему встать с больничной койки.     

«Техника пастель слабо развита в Дагестане. Своими работами я стараюсь популяризировать этот вид искусства, подчеркнув его достоинства, такие как богатство оттенков и разнообразие сюжетов. В своих картинах я также акцентирую внимание на архитектуре сельских жилищ, пытаясь сохранить традиционный облик домов жителей Дагестана», - подчеркнул Шамиль Закарияев.

Также художник поблагодарил Республиканский Дом народного творчества. «Проект «Самородки», в рамках которых прошло открытие выставки, позволяет раскрывать новые таланты, приобщать молодёжь к искусству и живописи», - добавил он. В ближайших творческих планах художника участие в выставках за пределами Дагестана.

Выставка продлится до 28 марта, и каждый желающий может познакомиться с творчеством Шамиля Закарияева.


Галерея