В студии декоративно-прикладного и народного искусства Городского дворца культуры г.Избербаша прошёл мастер-класс по бисероплетению

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В студии декоративно-прикладного и народного искусства Городского дворца культуры г.Избербаша прошёл мастер-класс по бисероплетению
21 сентября 2022
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципальных образований, Министерства культуры, Республиканского дома народного творчества в студии декоративно-прикладного и народного искусства Городского дворца культуры г.Избербаша прошёл мастер-класс по бисероплетению. 
В мастер-классе «Чудеса из бисера» приняли участие школьницы г.Избербаш. Руководитель студии Джума Расулова продемонстрировала участникам мастер-класса свои работы, рассказала о разных техниках бисероплетения и о том, какие изделия можно украсить бисером.
Также девочки узнали историю бисера. Д. Расулова рассказала, что бисер, в том виде, который знаком современному человеку, появился в Египте, где впервые стали добывать стекло для создания декоративных камней. С развитием торговли, технология по созданию стекла распространилась и в другие крупные империи, например, в Римскую, где изобрели стеклярус (бисер в виде вытянутых полых трубочек). Со временем центр стеклоделия перенесся в Венецию и Чехию, где бисер стал одним из главных товаров, вывозимых за границу.Впоследствии, с развитием интереса к ювелирной продукции, а также внедрением бисера и бусин в моду в промышленном масштабе, были изобретены специальные машины, для изготовления стеклянного бисера. Так бисероплетение стало массовым увлечением.
Участницы мастер-класса с интересом слушали мастерицу, после чего сами пробовали плести из бисера небольшие изделия

Галерея