22 декабря состоялось открытии итоговой выставки изобразительного искусства «Родники Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



22 декабря состоялось открытии итоговой выставки изобразительного искусства «Родники Дагестана»
22 Декабря 2021
22 декабря состоялось открытии итоговой выставки изобразительного искусства «Родники Дагестана», посвященной 85-летию Республиканского Дома народного творчества, которая проводится в рамках Республиканского проекта «Самородки».
Выставка проводится Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества совместно Союзом художников Республики Дагестан.
Республиканский проект «Самородки» реализуется с 2012 года и включил в себя более 50 персональных и групповых выставок художников-любителей и мастеров народных художественных промыслов.  Благодаря проекту жители и гости Дагестана познакомились с творчеством таких самобытных авторов, как Марина Исмаилова, Гасан Эфендиев, Шамиль Закарияев, Хаджимурад Магомедов, Магомед Бахричилов, Ибрагим-Гаджи Капиев, Анвар Саидов, Гаджи и Ибрагим Сунгуровы, Светлана и Гольназ Иранпур, Светлана Алибекова, Ирина Полевая, Владимир Громов, Рашид Саадулаев и многих других.

Выставку открыли зажигательным танцем с барабанами ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества и г. Хасавюрта, а Хиринду Султанова исполнила а капелла «В небе над аулом звёзды». 

Официальная часть началась с выступления замминистра культуры-директора Республиканского дома народного творчества Мариты Мугадовой. Она поприветствовала участников и гостей выставки от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой и пожелала успехов в творчестве и крепкого здоровья:  
«Сегодня настоящий праздник изобразительного наивного искусства и символично, что он проходит в стенах выставочного зала Союза художников Дагестана. Мы благодарны нашим коллегам, которые распахнули двери для авторов наивного искусства. 
Сегодня мы подводим итоги года. У нас выставляются художники, которые ранее принимали участие в наших выставках в течении года, также мы дали возможность новым авторам показать свое искусство. Выставка знакомит зрителей с творчеством удивительно талантливых, самобытных художников. Это настоящий подарок для тех, кто любит и ценит окружающий мир и его красоту. Самодеятельные художники в своих работах выражают не только свою индивидуальность, но и отношение к людям, к миру через произведения народного творчества». 

С добрыми пожеланиями в адрес Дома творчества выступили председатель Союза художников Республики Дагестан Курбанали Магомедов, директор Дагестанского художественного училища им. М.Джемала Мухтар Камбулатов, 
 директор Выставочного зала Союза художников Республики Дагестан Амирхан Магомедов, член Союза художников России, специалист Республиканского Дома народного творчества Татьяна Петенина, участник выставки, сотрудник медсанчасти МВД РФ по РД Магомед Бахричилов. Они поздравили с открытием выставки и отметили бесспорный талант художников. 
В экспозицию вошло более 180 работ 36  художников-любителей из городов Махачкалы, Дербента, Каспийска, Кизляра, Хасавюрта, Агульского, Акушинского, Ахвахского, Буйнакского, Гунибского, Казбековского, Кайтагского, Кулинского, Каякентского, Левашинского, Хивского и  Шамильского районов республики.
Выставку посетили деятели культуры и искусства, учащиеся лицея 9 и СОШ 10, 8, 33 г. Махачкала, студенты Дагестанского художественного училища им. М.Джемала, представители СМИ, близкие и друзья художников.
Были представлены работы в разных жанрах и техниках живописи, графики. Красочные пейзажи, яркие натюрморты, увлекательные бытовые сюжеты, портреты известных деятелей Дагестана и России. 
Среди самодеятельных художников есть представители самых разных профессий: врачи, педагоги, инженеры, строители, агрономы, поэты, юристы, музыканты и др. Судьбы наивных художников очень разные. Кто-то из них рисовал всю жизнь - так, для себя, для души, а кто-то взял в руки карандаш и кисть уже в зрелом возрасте. Но объединяет их одно-любовь к искусству.
Каждый экспонат, представленный на выставке – это отдельное произведение искусства, которое показывает талант автора, его видение и индивидуальность.
 «Рисовать я начал после 30-ти лет, - делится художник- любитель Владимир Громов.-   Я благодарен дому народного творчества, что меня заметили, пригласили принять участие и я имею возможность показать свою живопись. В своей картине «Вечный огонь», представленной на выставке, я хотел передать некую связь времён. Хотелось бы, чтобы прошлое так не разрушалось, а продолжало жить в потомках. Сегодняшняя выставка уникальна, так как собрала большое количество талантливых и самобытных художников. Хотелось бы пожелать дому творчества процветания, успешной выставочной деятельности». 
Все участники были награждены дипломами Министерства культуры РД. 
Выставка продлится до 13 января по адресу: г. Махачкала, проспект им. Расула Гамзатова, 113а, Выставочный зал Союза художников Республики Дагестан.

Галерея