29 марта в Махачкале прошёл гала-концерт форума- фестиваля народных театров «Народная маска»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



29 марта в Махачкале прошёл гала-концерт  форума- фестиваля народных театров «Народная маска»
29 марта 2022
29 марта в Махачкале прошёл гала-концерт  форума- фестиваля народных театров «Народная маска», посвящённого 100-летию со дня рождения Р.Гамзатова и организованного Министерством культуры РД и Республиканским домом народного творчества.
Форум-фестиваль проводится в рамках Года культурного наследия народов России и Республиканского смотра на присвоение и подтверждения звания «Народный» коллектив художественного творчества Республики Дагестан.

Народные театры играют важную роль в театральном сообществе, и фестиваль «Народная маска» стал символом объединения творческих коллективов, которые собираются на одной  площадке.

Участниками концерта стали народные театры, которые приехали со всех уголков нашей республики: из Ахтынского, Новолакского, Хунзазского, Гумбетовского, Лакского, Курахского, Магарамкентского, Чародинского, Кулинского, Унцукульского, Хивского районов. Они представили 11 театрализованных постановок, как по произведениям Расула Гамзатова, так и  обрядовые: свадебный, обряд вкладывания ребёнка в люльку, сватовство, рождение ребёнка, обряд встречи весны и др.
Яркие декорации, национальный колорит, музыкальное оформление, костюмы и, конечно, игра актёров сделали форум-фестиваль красочным и запоминающимся. Почти все постановки прозвучали на языках народов Дагестана, что придало особую изюминку театральному празднику, ведь язык добра, любви, справедливости, народного искусства не нуждается в переводе.

«Сегодня на суд зрителей мы представили театрализованную постановку обряда «Рождение ребёнка»,- рассказывает актриса
народного театра им. И. Шамхалова Ахтынского района Таира Муспахова. - Я играла одну из главных ролей- невестку, у которой родился мальчик. В роль мне было вжиться не сложно, так как в обычной жизни я тоже мама. Имя мальчику в данной постановке не случайно дали Расул, так как в следующем году наша республика будет праздновать 100-летие со дня рождения поэта Расула Гамзатова.
Этому обряду более 60 лет, мы его дополняем, меняем, но основная суть остаётся неизменной. У нашего театра очень богатая история, он зародился в горах один из первых в дореволюционные годы. На сегодняшний день у нас много интересных постановок и более 30 актёров, среди которых много молодежи. Фестиваль «Народная маска»- это в первую очередь сохранение национальной культуры,  традиций народов, родного языка и, конечно, обмен опытом».
Членами жюри смотра стали искусствовед, заслуженный работник культуры РД, член Союза художников РФ Татьяна Петенина; народный артист РД Алексей Тимохин; актёр Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы, специалист РДНТ Магомед Дудуев; ведущий, участник команды КВН «Сборная Дагестана», специалист РДНТ Арсен Лугуев.
Они отметили  профессиональный рост актёров, актуальность тематики постановок, и особое значение придали преемственности поколений. В сегодняшнем театральном празднике приняло участие большое количество детей и молодежи.

По окончанию фестиваля участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Галерея