26 апреля в Махачкале в рамках Республиканского проекта «Самородки» состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы Асият Идрисовой «Тропинки жизни Асият из Хубара»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



26 апреля в Махачкале в рамках Республиканского проекта «Самородки» состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы Асият Идрисовой «Тропинки жизни Асият из Хубара»
22 апреля 2022
26 апреля в Махачкале в рамках Республиканского проекта «Самородки» состоится открытие персональной выставки самодеятельной художницы Асият Идрисовой «Тропинки жизни Асият из Хубара». 
Организаторы мероприятия: Министерство культуры РД, Республиканский дом народного творчества при содействии Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова.

Открытие состоится в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова 26 апреля в 12.00. 

Республиканский проект «Самородки» реализуется с 2012 г. За прошедшие 10 лет в рамках него прошло более 50 выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Главная цель проекта – открытие новых имен талантливых и самобытных непрофессиональных художников и мастеров народных художественных промыслов.

Асият Идрисова родилась в 1932 г. в с. Хубар Казбековского района. В 1958 г. окончила Хасавюртовское педагогическое училище и много лет проработала в родном селе учителем аварского языка. Изобразительным искусством начала заниматься с 2017 года в возрасте 84 лет. В коллекции художника-любителя на данный момент более 200 картин, выполненных в смешанной технике, или «микс». В своем творчестве автор использует карандаш, пастель, сангину и белил.
В основном это горные и морские пейзажи, анималистические сюжеты, цветочные композиции, портреты известных деятелей Дагестана. Они привлекают зрителей своей простотой и душевностью, смешением разных техник, обилием цветов и детской непосредственностью. 
Помимо изобразительного искусства, А. Идрисова активно занимается поэзией. Она является автором сборника стихов на аварском языке «Тропинки жизни».
 Всего за 5 лет своего творчества Асият Закарьяевна создала уже более 200 работ. Они не раз выставлялись в различных республиканских экспозициях талантливых самодеятельных художников Дагестана. Это такие выставки, как «Моя лучшая картина», «Мир талантов», «Наивный фестиваль», «Родники Дагестана», которые проходили с 2018 по 2021 годы.  В свои 90 лет художницы продолжает творить новые и новые произведения, вкладывая частицу своей души в каждую новую работы.

Выставка «Тропинки жизни Асият из Хубара» продлится до 13 мая. Мы приглашаем всех ценителей изобразительного искусства посетить Национальную библиотеку РД им. Расула Гамзатова и окунуться в мир наивного творчества.

Галерея