1 июня в Махачкале на площадке перед Русским театром прошли праздничные мероприятия

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



1 июня в Махачкале на площадке перед Русским театром прошли праздничные мероприятия
1 июня 2022
В Дагестане отметили День защиты детей. Более 1000 жителей и гостей столицы стали зрителями яркого праздника детского творчества.

1 июня в Махачкале на площадке перед Русским театром прошли праздничные мероприятия:
XII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы», выставка рисунка «Корабли Петра» и конкурс рисунка «Моя малая Родина».
Праздник организован Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества, Республиканским учебно-методическим центром с участием Администрации и Управления культуры г.Махачкалы.

С 10 часов утра открылась выставка рисунка «Корабли Петра», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I. В ней приняли участие дети и подростки из городов Махачкала, Дербент, Избербаш, Каспийск, Кизляр, Хасавюрт, Буйнакского, Дербентского, Кулинского, Курахского, Лакского районов. Участники выставки представили картины, на которых изображены портреты Петра I, корабли, уроки в морской академии, этапы создания военно-морского флота России и многое другое.
В рамках празднования Дня защиты детей также на площадке перед Русским театром прошёл конкурс рисунка «Моя малая Родина». Более 200 детей приняли участие в конкурсе рисунка. Это  воспитанники детских школ искусств, художественных и общеобразовательных школ Махачкалы, Дербента, Каспийска, Хасавюрта, Дербентского, Лакского районов, Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей и жители города.
Дети с удовольствием рисовали мелками и красками на бумаге и асфальте. Яркие образы родного края, гор, морские пейзажи стали главной темой их работ.
Все участники были награждены дипломами Министерства культуры РД.

Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы» открыло захватывающее дух выступление народного циркового коллектива «Пехлеван», г.Махачкала. Ловкие, смелые артисты поразили зрителей. Но самые громкие аплодисменты были в адрес  руководителя студии «Пехлеван» Асхабали Гасанова, выход которого на канат стал одним из самых запоминающихся.
Гостей и жителей столицы со сцены поприветствовала министр культуры РД Зарема Бутаева.

«Дорогие друзья, наши замечательные дети и родители! Искреннее поздравляю вас с Международным днем защиты детей!
Этот день давно стал праздником детского таланта, трибуной, где звонко звучат голоса наших деток! Они говорят нам о мире, о счастье, о творчестве, о своих мечтах и желаниях!
И какая же радость  – видеть это яркое соцветие талантов, которое сегодня здесь демонстрируют юные творцы! У нас столько замечательных хореографических и вокальных коллективов! Детские школы искусств, будучи важными очагами эстетического и будущего профессионального развития, действительно, радуют нас своими достижениями и победами, на высоком уровне представляя республику на самого разного статуса мероприятиях!»,- сказала Зарема Бутаева, подчеркнув, что сегодня в стране созданы все условия для самореализации детей, и пожелав артистам и зрителям успехов, благополучия и мирного неба над головами.
К участникам и зрителям праздника обратился депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по просвещению, доверенное лицо Президента Российской Федерации Нурбаганд Нурбагандов. Он поздравил всех с праздником, пожелал крепкого здоровья, сил, патриотического духа, который всегда будет жить в горцах и горянках. «За нашу Родину- Россию!»,- завершил он.

В празднике детского творчества приняли участие творческие коллективы и исполнители из Акушинского, Кумторкалинского, Ногайского, Новолакского, Хасавюртовского районов, городов Махачкалы, Дербента, Дагестанских Огней, Избербаша, Каспийска, Кизилюрта, Кизляра и Хасавюрта. Песни, зажигательные танцы ярким калейдоскопом сменялись на сцене. Это добрый и яркий детский праздник, где юных артистов есть возможность раскрыть свои таланты, воплотить в жизнь творческие идеи.
Семья Ивановых впервые в Дагестане: «Мы с детьми и мужем приехали в вашу республику в качестве туристов,- делится мама Марина Иванова. - И в восторге от вашего гостеприимства, великолепной природы. А сегодня, оказавшись на этом празднике, мы увидели много талантливых детей. Искренне хочется пожелать в этот светлый праздник мира, добра, детских улыбок, счастья и процветания вашей республике».

Галерея