9 июня в Дагестане стартовал фестиваль «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



9 июня в Дагестане стартовал фестиваль «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России»
9 июня 2022
9 июня в Дагестане стартовал фестиваль «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России», организованный РОО «Союз музыкантов Республики Дагестан», в рамках развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Дагестан, Республиканского дома народного творчества.

В первый день фольклорного форума в селении Сутбук Дахадаевского района провели свадебный обрядовый праздник. 

Цели проекта – популяризация этнокультурного и языкового многообразия народов Дагестана, сохранение фольклорных традиций, приобщение молодежи к духовным и культурным ценностям, укрепление добрососедских отношений, дружбе между народами Северного Кавказа.

Селение Сутбук имеет очень богатую культуру. Здесь старинные обычаи, пословицы, поговорки, богатейший фольклор не только сохраняются в памяти, но и имеют прикладное значение в наши дни. Народное культурное наследие таит в себе высоконравственные человеческие наставления – быть честным, трудолюбивым, милосердным, чтить старших, любить свой дом, край и, значить свою Родину.

Брак и свадебная обрядность устойчивее других элементов народного быта сохраняют исторические сложившиеся особенности этнической культуры. 

Сценическая постановка «Свадьба в селе Сутбук» на фестивале продемонстрировала основные последовательные этапы предсвадебного, свадебного, послесвадебного обрядового праздника. В мероприятии приняли участие работники культуры, творческие фольклорные коллективы Дахадаевского района. 
Праздник начался у родника. В древности в селе к роднику «Убях!иниц» шли после рабочего дня молодые парни и девушки. Это было место смотрин. Если девушка нравилась горцу, он просил ее напиться из ее кувшина. Если она подавала ему кувшин, это означало, что она принимает его предложение. Парень благодарил ее, выносил водоносный сосуд по подъему и помогал его донести до дома. Ребята поздравляли парня песнями и танцами. 
Если родители девушки были благосклонны, то к ним  родственники парня присылали сватов. Они несли четное количество серебряных монет, и часть калыма. Все сельчане шли в дом родителей молодоженов, где поздравления перетекало в веселые посиделки. 
Обрядовая инсценировка включала музыкальную, певческую, танцевальную, кулинарную составную традиционной свадьбы в с. Сутбук. Самодеятельные артисты исполнили частушки, парные и квартетные состязательные хореографические номера, инструментальные батлы на зурне и барабане, старинные игры, массовый танец «Ссур».
Гостями праздника стали жители Дахадаевского района и других районов республики и участники фестиваля «Традиционная культура малочисленных народов Северного Кавказа, России». 

Артисты народного ансамбля «Казачья душа» из Ставропольского края, благодаря форуму, впервые побывали в Дагестане. «Ваш край подарил нам незабываемые эмоции. Нас покорили горные пейзажи, традиционные одежды, уникальный фольклор, радушие местных жителей. Такие мероприятия дают бесценный опыт  знакомства с разными культурами и понимания какая у нас богатая палитра народного творчества России.  Мы рады были увидеть свадебный обряд в Дахадаевском районе. Веселая и непринужденная атмосфера, фольклор и антураж погрузили нас в неведомый мир старины Кавказа. Нас тронуло как все жители села стремятся сберечь и преумножить богатые традиции своей земли. И конечно, мы рады были принять участие в обряде в качестве гостей, продемонстрировав традиционные песни казачества Ставропольского края», — поделилась впечатлениями руководитель ансамбля «Казачья душа» Елена Туренко.
Ансамбль исполнил две свадебные казачьи песни и одну хороводную, которую подхватили все жители села. Праздник закончился общим хороводом дружбы.

Галерея