Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжил флешмоб с участием коллективов-гостей

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжил флешмоб с участием коллективов-гостей
29 июня 2022
Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжил флешмоб с участием коллективов-гостей. В нем приняли участие творческие коллективы из   республик Беларусь,  Крым, Башкортостан,  Пермского края, Московской, Архангельской и Ростовской областей,  республик Марий Эл, Северная Осетия-Алания,
Ингушетия и Карачаево-Черкесская республика.
Шествие артисты начали от Русского театра. Играя на музыкальных инструментах, под барабанную дробь, они дефилировали по проспекту Расула Гамзатова, затем выдвинулись на проспект Магомеда Ярагского. Конечной точкой шествия стала площадка перед Аварским театром, где они и завершили флешмоб.
В течение часа участники международного фестиваля демонстировали дагестанцам и гостям республики своё музыкальное искусство, оригинальные музыкальные инструменты, и, конечно же, великолепные костюмы, отражающие индивидуальность каждого народа, характеризующие его культуру, образ жизни, быт, являющиеся предметом национальной гордости.
По наполнению, масштабу, зрелищности и зрительской аудитории фестиваль «Горцы» не имеет аналогов. Он популярен как среди взрослого контингента, так и молодежи. Неподдельный интерес фестиваль вызывает у гостей из соседних республик, других регионов страны, всё чаще планирующих свой отпуск на время прохождения фестиваля. Стоит отметить, что фестиваль привлекает  внимание представителей российских средств массовой информации.

«Из-за пандемии мы два года подряд не могли присутствовать на фестивале «Горцы». На долгожданный праздник культуры мы пришли всей семьёй. Шествие коллективов – одна из захватывающих частей фестиваля, каждый раз мы угадываем по костюмам из каких стран приехали к нам артисты и музыканты», - делится впечатлениями завсегдатай фестиваля «Горцы» Марина Ибрагимова.

После шествия коллективов зрителей фестиваля ждёт праздник народного творчества прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы».

Галерея