Выставки мастеров «Дагестан мастеровой» прошли в Махачкале

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Выставки мастеров «Дагестан мастеровой» прошли в Махачкале
30 июня 2022
Выставки мастеров «Дагестан мастеровой» прошли в Махачкале
 
 
Дагестан называют Страной гор и горой языков. Ещё республика гордо носит название края бесстрашных орлов, кладези самобытной культуры и родины мастеров.
 
Убедится в этом могли и гости республики, посетившие выставки мастеров «Дагестан мастеровой», которые состоялись сегодня, 30 июня, в рамках XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы».
 
Мероприятие проводилось в рамках Национального проекта «Культура» под эгидой ЮНЕСКО ООО Международный холдинг «Арт-Инициатива».
 
На бульваре им. С. Стальского собрались лучшие мастера народных промыслов и ремесел из республик Беларусь, Крыма, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краёв, районов и городов Дагестана.
 
Жителям и гостям республики была предоставлена уникальная возможность не только познакомиться с культурой, традициями и художественными ремеслами участников праздника, но и принять участие в мастер-классах по разным видам декоративно-прикладного искусства: гончарного искусства, глиняной игрушки, резьбы по дереву, ковроткачества, инкрустации металлом по дереву, лоскутного шитья, художественного вязания, авторской куклы, вышивки, художественного войлока, металлообработки.
 
Свои работы на выставке представил и мастер-лудильщик из селения Цияб-Ичичали Хасавюртовского района Умар Шейхов. Работа лудильщика трудоёмкая и, к сожалению, как отмечает Шейхов, невостребована в последние несколько десятилетий.
 
«В старину многие мои односельчане занимались именно этим ремеслом, изделия расходились, в основном, по республикам Северного Кавказа. По определенным причинам на сегодня мастеров практически не осталось. Спрос почти спал, разве что дизайнеры интересуются для создания особой атмосферы тепла и уюта», - делится Шейхов.
 
По многим причинам сегодня мастера-лудильщики пользуются латунью, так как она дешевле, чем медь, которой пользовались ранее.
 
Среди экспонатов выставки мастера - подсвечники, карандашницы, школьные колокольчики и даже копилки.
 
«Дагестанская продукция вызывает неподдельный интерес у гостей республики. В прошлом году на фестивале «Горцы» несколько изделий, которые я взял с собой для выставки, приобрел коллектив из Мексики, - говорит мастер Умар.

Галерея