2 июля в с. Аверьяновка Кизлярского района продолжил работу фестиваль русской казачьей культуры «Слава казачья»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



2 июля в с. Аверьяновка Кизлярского района продолжил работу фестиваль русской казачьей культуры «Слава казачья»
2 июля 2022
2 июля в с. Аверьяновка Кизлярского района продолжил работу фестиваль русской казачьей культуры «Слава казачья».

На праздник съехались казаки не только со всей республики, но и регионов России.
Яркое и колоритное мероприятие организовано с целью сохранения и приумножения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, являющихся основой воспитания подрастающего поколения, а также популяризации танцевальной и певческой культуры. Форум наглядно иллюстрировал богатое русское народное наследие как части дагестанской и российской традиционной культуры. В практическом возрождении казачества в республике самое активное участие принимают самодеятельные и профессиональные творческие коллективы.
С раннего утра на территории Межпоселенческого культурно-досугового Центра Аверьянови были  развернуты тематические стенды. Самобытные выставки творческих работ знакомили участников и гостей праздника с историей Кизлярского района, жизнью и бытом сельчан. По старинному доброму обычаю гостеприимная Кизлярская земля встретила гостей хлебом-солью и величальной песней «Дорогого гостя встречаем!» в исполнении народных ансамблей.
В конференц-зале Центра состоялась деловая программа фестиваля: круглый стол «Роль русского языка в сохранении русской идентичности, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения». Участниками стали деятели культуры и искусства, директора КДУ,  руководители и участники творческих коллективов-гостей фестиваля, творческая молодежь, волонтеры организации «Молодежь Кизлярского района».
Директор Центра культуры и досуга МР «Кизлярский район» Евгения  Лазаренко приветствовала участников дискуссионной площадки от имени заместителя министра культуры РД – директора Республиканского Дома народного творчества Мариты Мугадовой и поблагодарила гостей-участников форума за участие в данной работе. В своем выступлении она затронула тему сохранения русской культурной идентичности в многонациональном регионе.
О духовно-нравственном воспитании говорили председатель правления региональной общественной организации «Союз музыкантов РД», засл. деятель искусств РФ, народный артист РД  Хан Баширов, главный редактор молодежных программ телестудии «Прометей» Ирина Омарова.
 О роли муниципальных КДУ в сохранении русского слова и русских культурных традиций дискутировали сотрудники библиотечной системы, директора, методисты, художественные руководители клубных формирований Кизлярского района.
Тему сохранения народных культурных традиций в современных самодеятельных творческих коллективах обсудили и гости из регионов, руководители творческих коллективов: Надежда Кашина из Астраханской области, Марина Бурьяк из Великого Новгорода, Людмила Голикова из Ростовской области,   Екатерина Петрунина из Краснодарского края.
Все выступающие были согласны в том, что главная задача для работников досуговых учреждений создать благодатную почву  для воспитания добрых чувств любви к Родине. Надо беречь и развивать язык, совершенствовать и возвышать его как средство общения, орудие мысли. Тогда поднимется и уровень культуры, и будет накапливаться богатство добрых отношений между людьми, будут укрепляться нравственные и гражданские устои жизни.
После круглого стола гости фестиваля посетили выставку-ярмарку «Казаки – умельцы». Предметы интерьера, вышивка, фотографии, национальные костюмы никого не оставили равнодушным. Яркие палатки пестрели изделиями мастеров-умельцев, приглашали на мастер-классы по лоскутному шитью, росписи по дереву, прядению нитей на настоящей самопрялке и т. д. Также свои традиционные виды женского рукоделия представили мастерицы из Краснодарского и Ставропольского края. Делегации из регионов России прошлись по импровизированным подворьям народных умельцев, отведали местной кухни, общались с коллегами.
Со сцены Межпоселенческого культурно-досугового Центра, где продолжился фестиваль, со словами поздравления и добрыми пожеланиями к гостям праздника обратился  зам. главы администрации Кизлярского района Тимур Гаирбеков,  от администрации всем коллегам из России  вручил дипломы и подарки.

В концертной программе фестиваля русской и казачьей культуры были задействованы лучшие творческие коллективы Кизлярского района: Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, вокальные группы «Яблонька», «Моряночка», «Казаченька», «Звезда рыбака», эстрадная группа «Метроном», ансамбли  русских народных инструментов «Сполох» и «Next».
Тарумовский район на сцене представлял фольклорный ансамбль «Рыбачки».
Радушно принимали зрители артистов из регионов страны, популяризирующих песенное и танцевальное наследие казаков России: народный ансамбль «Россияне» из Астраханской области, народный ансамбль песни и пляски Азовских донских казаков,  фольклорный театр «Кудесы» из Великого Новгорода. Зажигательные песни и пляски казаков, их яркие костюмы, пики, ну и конечно же талант наполнили концертный зал ЦТКНР с. Аверьяновки особой энергетикой.

Документы