Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжила выставка дагестанских мастеров «Дагестан мастеровой» и умельцев из регионов России с мастер-классами

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжила выставка дагестанских мастеров «Дагестан мастеровой» и умельцев из регионов России с мастер-классами
2 июля 2022
Программу XX Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» продолжила выставка дагестанских мастеров «Дагестан мастеровой» и умельцев из регионов России с мастер-классами.


Её участниками стали 12 мастеров народных промыслов из восьми муниципалитетов республики, а также Республики Башкортостан.

Результаты своего творчества на выставке-ярмарке  представила и делегация мастеров народно-художественных промыслов из Республики Беларусь.
Столетиями существовавшие  художественные народные промыслы в Беларуси живы и, как рассказывает мастерица Ольга Белоконь, продолжают развиваться.

На выставке-ярмарке  представлены традиционные белорусские лозоплетение, соломоплетение, рисунок по ткани, рисунок по стеклу.

Особое место на выставке занимают керамические игрушки. Внимание посетителей привлекают  фигурки медведей, сов, лягушек, котов и других зверюшек, ставших белорусским национальным эксклюзивом.

«Аисты считаются символом Белоруссии,символом миролюбия, тихой прелести, мудрой силы, полной и крепкой семьи, - рассказывает Ольга Белоконь, показывая фигурки птицы. - А это Баба-Яга, она защищает дом от сглаза. Выполнена кукла в совмещённой технике, в работе использованы керамика и текстиль...»

Выставка белорусской делегации вызывает большой интерес. Девушки интересуются ободками и подвесками.

«Я в Дагестане впервые, но скажу одно - уезжать из республики не хочется. Здесь такая тёплая атмосфера, приветливые люди, - делится впечатлениями Ольга Белоконь. - Слышала о фестивале «Горцы» от дагестанских мастеров, которые приезжали к нам в республику. Давно хотели побывать на вашей гостеприимной земле. И вот мы здесь. Спасибо большое за приглашение!».

На бульваре им. С. Стальского действительно царила теплая атмосфера, погода благоволила.

Жители и гости республики принимали участие в мастер-классах по гончарному искусству, глиняной игрушке, резьбе по дереву, ковроткачеству, инкрустации металлом по дереву, лоскутному шитью, художественному вязанию, авторским куклам, металлообработке и т.д.

Галерея