28 июля в с.Кая Кулинского района состоялся XXШ Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



28 июля в с.Кая Кулинского района состоялся XXШ Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие»
29 июля 2022
28 июля в с.Кая Кулинского района в рамках Года культурного наследия народов России состоялся XXШ Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие».

Праздник организован Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Межпоселенческим районным культурно-досуговым центром муниципального образования «Кулинский район». 

В рамках праздника были представлены подворья сел Кулинского района.
Открыли программу канатоходцы – участники Республиканского праздника канатоходцев «Пагьламан», который проводится в Дагестане с начала 2000-х годов. Этот праздник представляет лучшие традиции циркового жанра, способствует возрождению и сохранению уникального искусства хождения по канату. Традиционно в празднике «Пагьламан» участвуют взрослые и детские цирковые коллективы, юные канатоходцы из многих районов республики, тем самым сохраняя преемственность и приобщая молодежь к традициям народного искусства, укрепляя межнациональные отношения. Ловкость и умение хождения по канату продемонстрировали канатоходец из с. Цовкра 1 Кубинского района Камиль Маммаев, народная группа канатоходцев «Гунар» Магарамкентский район.

Участников фестиваля, жителей и гостей района поприветствовали глава Кулинского района Шамиль Рамазанов и замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. Они поздравили присутствующих с праздником и отметили важность проведения подобных мероприятий.  

Республиканский фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» всегда проходит ярко и красочно. И на этот раз творческие коллективы продемонстрировали всю красоту и самобытность народного творчества.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом,  на котором выступили фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические коллективы и известные исполнители из  Гунибского, Акушинского, Новолакского, Лакского, Левашинского, Хасавюртовского, Каякентского, Агельского, Кулинского, Гергебильского, Ахвахского, Дахадаевского районов.
Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками администрации. Республиканский  фестиваль фольклора и традиционной культуры «Наследие» и праздник канатоходцев в очередной раз собрал на гостеприимной земле Кулинского района коллективы и исполнителей со всего Дагестана. И главная задача - это сохранение преемственности и приобщение молодежи к традициям и культуре своего народа.

Галерея