Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» Республики Дагестан

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор»  Республики Дагестан

Фольклорно-хореографический ансамбль

«Эхо гор»  Республики Дагестан

Фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» - один из лучших творческих коллективов Дагестана, который  около 20 лет функционирует при Республиканском Доме народного творчества Республики Дагестан.

Художественный руководитель ансамбля - зам.министра-директор Республиканского Дома народного творчества, заслуженный деятель искусств РФ Марита Мугадова, балетмейстер - заслуженный артист Дагестана Даудбек Гасанов.

Коллектив объединяет молодежь в возрасте от 16 до 27 лет. Это школьники, студенты, работающая молодежь разных национальностей: кумыки, чеченцы, аварцы, русские и другие народности республики. За годы работы сменился ни один состав участников. Являясь любительским коллективом, ансамбль демонстрирует профессиональный уровень исполнения.

В репертуаре коллектива программы продолжительностью 1 час 40 минут, 15 танцев: «Приветственный», «Танец джигитов», «Девичий», «Кумыкский»,  русский перепляс «А мы козликом плясали», хореографическая композиция «Дружба народов» и др.  

В работе над постановкой танцев коллектив уделяет большое внимание использованию традиционных музыкальных инструментов, сценических костюмов, максимально приближенных к аутентичной одежде дагестанских народов.

Ансамбль «Эхо гор» представлял Дагестан, Россию на всероссийских, международных фестивалях, конкурсах. За высокий исполнительский уровень, профессионализм фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» не раз награждался дипломами культурных форумов:

-  в 2005 г. на фестивале национальной культуры в Турции, г. Анталия;

- в 2008 г. ансамбль стал победителем фестиваля-конкурса «Союз талантов России» в г. Сочи, а также лауреатом всероссийского фестиваля «Факел» в г. Оренбург;

- в 2009 г. успешно выступил на международных фестивалях в Финляндии, Швейцарии;

- в 2010 г. выезжал на международные фестивали фольклора в Италию в рамках мероприятий «Художественной российской программы в Италии», посвященной году России в Италии. Ансамбль буквально покорил итальянцев. С плакатом "Я люблю Дагестан" поклонники несколько раз приезжали на концерты ансамбля в разные города и в аэропорт, проводить артистов из Дагестана;

- с 2010 по 2016 гг. ансамбль участвовал в  Международных фестивалях фольклора и традиционной культуры «Горцы» в Дагестане и в молодёжных Дельфийских играх в городах Мытищи и Красногорск Московской области;

- в 2011, 2013, 2015 гг.  выступал на Международных фестивалях народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы» в Дагестане;

- в 2012, 2016 гг. ансамбль представлял Российскую Федерацию в

Венгрии на Международных фольклорных фестивалях «Саммерфест» в

городах Сазхаломбатта, Рацкеве и Дьёндьёш. Своеобразным признанием в любви народному искусству и культуре Дагестана был подарок от поклонников в г. Рацкеве – торт в виде флага Дагестана, который был приготовлен своими руками.

- в 2013 коллектив участвовал в пяти  Международных фестивалях во Франции в городах: Рома, Круасс, Сан-Дона, Бре-Дюн, Лефранкурк, Данкерк, Монсаль, Делиз, Ганна, Порт-сюр-Сон;

- с 2013 по 2016 гг. принял участие в пяти Международных фестивалях традиционной народной культуры «Цамаури» в одном из высокогорных районов Дагестана.

Своей творческой деятельностью ансамбль «Эхо гор» способствует сохранению и популяризация традиционных национальных танцев народов Дагестана и Северного Кавказа.

 

        

 

 


Галерея