Центры культуры
Агульский район
Открытие Центра традиционной культуры народов России в с. Тпиг состоялось 30 июля 2014 г. В Центре выставлены старинные керамические и водоносные кувшины, традиционные национальные безворсовые ковры и сумахи, предметы быта и домашняя утварь, старинная агульская печь и др. Здесь экспонируются национальные женские платья, обувь, платки. В одном из помещений представлены музейные сельскохозяйственные инструменты: старинная арба, плетеные корзины, приспособления для ухода за животными, сушки мяса и др. Особое место занимают старинные деревянные столбы мечети с. Тпиг 18-19 века с орнаментальной резьбой, которые олицетворяли родовую историю агульских семей.
При Центре действует сводный фольклорный ансамбль «Агул», в районе известны семейные ансамбли Япуновых из с. Фите, Ибрагимовых и Рамазановых из с. Тпиг, Шабановых из с. Худиг. Они не только популярны районе, их знают во всем Дагестане и за его пределами.
В Центре проходят смотры фольклорных коллективов, в программе которых представлены народные обрядовые традиции, песни и танцы. Старинные обряды «Вызов дождя», «Вызов солнца», «Свадьба в селе», «Один день из жизни агулов» и другие включены в програму фольклорных коллективов района. Традиционно во всех селах проводятся праздники весны «Хьидин уьш» (Ночь весны), конкурсы «Мы ищем таланты» с приглашением коллективов и певцов из Хивского и Курахского районов.
В 2014 году Центр традиционной культуры народов России Агульского района занял третье место в Республиканском смотре на лучшее муниципальное учреждение клубного типа.
Работники и творческий коллектив Центра принимают участие в различных республиканских фестивалях и праздниках
Центры функционируют и в сельских поселениях Дулдук и Рича.
Приоритетную задачу – сохранение народного творчества Дагестана, они выполняют во взаимодействии с молодежью, ярко обозначая себя в культурном пространстве региона.