Центры культуры
ЦТКНР Бежтинского участка
30 сентября 2014 г. в Бежтинском участке открылся Центр традиционной культуры народов России. На обширной площади Центра выставлены уникальные войлочные ковры, украшенные древними солярными знаками; материалы о культуре и быте бежтинцев и других народов России; предметы старинного быта, работы учащихся школы искусств.
В экспозицию входят изделия хранителей и популярных ремесленников Бежтинского участка: ковровщиц Ашурат Кебедовой и Патимат Кальяновой, кузнеца Магомеда Исакова, жестянщика Исы Исаева, мастера резьбы по дереву Исрапила Майкоева и др.
Бежта славится уникальным мастерством художественного вязания. Работа бежтинских мастериц настолько тонка и изящна, что изделия кажутся сшитыми из ткани. Мастерицы из Бежты изготавливают оригинальные широкие ремни для детских национальных колыбелей, вязаные национальные женские и мужские сапоги на толстой подошве и др. – эти яркие и разнообразные творения человеческих рук видят посетители Центра.
При Центре функционируют «визитная карточка района» – фольклорный ансамбль «Бежта», семейный ансамбль Шахмиловых-Омаровых и детский фольклорный ансамбль «Бежтинка».
Особое место в своей деятельности Центр уделяет работе с детьми и молодежью. Ведь именно они являются продолжателями добрых традиций, которые веками складывались нашими предками. Целям воспитания у подрастающего поколения созидательного мировоззрения служат, работающие при Центре кружки: танцевальные, вязания, резьбы по дереву, кройки и шитья, художественного чтения. В фольклорных кружках дети разучивают старинные песни, поговорки. Это помогает им познавать мир, развивает мышление, смекалку и знания о самих себе, заглядывая в зеркало культуры и традиций своего народа.
В рамках Республиканского смотра на лучшее муниципальное учреждение клубного типа Центр традиционной культуры народов России с. Бежта занял третье место.
Работа в Центре продолжается, вовлекая больше молодежи и детей, которые с большим интересом обращаются к традициям гор.