Центры культуры
Муниципальное образование
«Хасавюртовский район»
Хасавюртовский район расположен на северо-западе Дагестана, в равнинной её части, на границе с Чечнёй. В состав района входят 58 населенных пунктов, объединенных в 42 муниципальных образования. Хасавюртовский район граничит с Бабаюртовским, Кизилюртовским, Новолакским, Казбековским районами республики, Чеченском республикой. Площадь территории — 1423,6 км². Районный центр находится в городе Хасавюрт.
Население района – более 170 тыс. человек, национальный состав в районе в основном – чеченцы, кумыки, аварцы, русские и др.
В районе функционируют следующие учреждения культуры:
- 44 клубных учреждений, в т.ч. Центр культуры «Водник» (в г. Хасавюрт) его 43 сельских филиала;
- Центральная библиотечная система и ее 43 сельских филиала;
- 4 Детские музыкальные школы;
- 4 Детские школы искусств;
- 3 Детские художественные школы.
Культурно-досуговая деятельность
На базе Дворца культуры «Водник» Хасавюртовского района в 2013 г. открылся Центр традиционной культуры народов России, где разместился этноуголок со старинными предметами быта: медной посудой, глиняными кувшинами, сундуками, керосиновыми лампами, зеркалами и др. Центр украшают ковры и булатные кинжалы ручной работы, коллекция старинных денежных знаков, национальные костюмы и музыкальные инструменты.
«Визитной карточкой» района является ежегодный Фестиваль детского творчества «Дети гор», собирающий юные таланты со всех уголков республики. Во всех КДУ района проводятся календарные, жанровые и традиционные праздники: аварский майдан «Бетин» в с.Ичичали; конкурс игры на агач-кумузе в с.Аджимажагатюрт; конкурс юных музыкантов «Музыкальный калейдоскоп» в с.Куруш; литературно-музыкальная гостиная «Свет любви с пера златого» в с.Османюрт и др.
В 2022году в целях укрепления и модернизации материально-технической базы учреждений культуры в рамках Национального проекта «Культура» был проведен капитальный ремонт СДК с.Чагаротар Хасавюртовского района.
Деятельность в 2022 году
В 2022 году творческие коллективы, солисты и мастера народных художественных промыслов Тарумовского района принимали активное участие в крупных культурных акциях, проводимых в республике. В их число вошли: XX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», гала-концерт творческих коллективов и исполнителей «Мелодии гор»; День дагестанской культуры и языков; День белых журавлей, Фестиваль агитпрограмм центров традиционной культуры по противодействию терроризму «Моя Родина – Россия!»; Республиканский праздник песни «Певцы съезжаются в Ахвах», Республиканская выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Родники Дагестана» в рамках Республиканского проекта «Самородки», литературный флешмоб «Фазу в сердце Дагестана», Всероссийская акция «Культурные выходные», празднование 165-летия г.Махачкала, День единства народов Дагестана и др.
Режиссер народного театра с.Ичичали принял участие во Всероссийском просветительском проекте «Национальная театральная школа», который в 2022 году прошел в Дагестане. Он успешно прошел итоговую аттестацию и получил свидетельство государственного образца о повышении квалификации Санкт-Петербургского государственного университета по программе «Основы менеджмента в современном национальном театре».
22 ноября в ДК «Водник» состоялся традиционный фестиваль детского творчества «Дети гор». Его участниками стали детские творческие коллективы и исполнители из населенных пунктов с.Тотурбиккала, Нурадилово, Ичичали, Эндирей, Османюрт, Сивух и г.Хасавюрта. В дистанционном формате участниками форума также стали детские творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Кумторкалинского, Новолакского районов и городов Махачкалы, Избербаша, Кизляра, Кизилюрта, Хасавюрта. В концертную программу вошли народные танцы, песни, игра на музыкальных инструментах. Более 90 участников фольклорных, вокальных, инструментальных и хореографических коллективов сменяли друг друга на сцене, демонстрируя народные костюмы, музыкальные и певческие таланты.
В 2022 году Управление культуры, национальной политики и туризма Хасавюртовского района стало лауреатом II степени в номинации «Веб-сайт» Республиканского конкурса информационной деятельности муниципальных КДУ «Культура-Онлайн».
По итогам участия в III Республиканском смотре-конкурсе любительских творческих коллективов «Культура – это мы!» лауреатом III степени стал народный театр с.Ичичали.
26 ноября в малом зале Русского драматического театра состоялась церемония награждения и гала-концерт лауреатов Премии Правительства РД «Душа Дагестана» 2022 года. Премия направлена на поддержку работников культуры, внесших значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества, промыслов и ремесел, фольклорного искусства. Сразу 2 представителя Хасавюртовского района стали лауреатами премии, ими стали: в номинации «Народный театр» – актриса народного театра из с.Цияб-Ичичали Ашура Идрисова; в номинации «Народный мастер» – мастер по изготовлению медно-чеканных изделий Умар Шейхов.
Мастер активно представляет район и республику на творческих форумах за пределами республики. С его участием прошли следующие культурные форумы:
- с 5 по 6 августа – XIV Фестиваль фольклора и художественных ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая» в г. Воронеж;
- с 19 по 21 августа – V Всероссийский фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел» в г. Саратов;
- со 2 по 4 сентября – II Фестиваль садов и цветов Белогорья «Белгород в цвету» в г. Белгород;
- с 4 по 7 октября – XXI Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» в г. Ростов-на-Дону;
В рамках Республиканского проекта «Творческий десант» творческие коллективы и исполнители района активно выступали населенных пунктах своего и соседних районов:
- 9 февраля в с.Бабаюрт Бабаюртовского района выступил народный театр с.Эндирей (дистанционно);
- 9 февраля в с.Нурадилово Хасавюртовского района выступила вокальная группа «Ламан-аз»
- 12 февраля с.Бамматюрт Хасавюртовского района выступила вокальная группа «Ламан-аз»
- 14 февраля в с.Дзержинское Хасавюртовского района выступил народный театр с.Ичичали (дистанционно)
- 22 мая в с.Эндирей Хасавюртовского района выступил детско-юношеский хореографический ансамбль «Радуга».
В 2022 году секторами «Наследники» проведены 29 культурно-просветительских мероприятий с молодежью и школьниками, в том числе посвященные памяти дагестанцев – Героев России.
Базовые творческие коллективы района
- народный вокальный ансамбль «Ламан аз»
- образцовый детско-юношеский хореографический ансамбль «Радуга»
- народный театр с. Ичичали,
- народный театр с. Эндирей,
- студия национального танца «Дружба»,
- вокальный ансамбль «Эхо гор».
В Хасавюртовском районе функционируют 4 коллектива, имеющие звание «народный». Это вокальная группа «Ламан аз», детско-юношеский хореографический ансамбль «Радуга», народные театры сел Ичичали и Эндирей. В 2019 году все коллективы подтвердили звание «Народный (образцовый)».
Вокальная группа «Ламан аз», созданная в 1979 году, функционирует на базе Центра культуры с. Османюрт. В 1990 году коллектив получил звание «народный». Руководитель – лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Хавра Султаханова. Коллектив достойно представляют традиционную культуру чеченцев на международных и республиканских мероприятиях, а также представляла республику на VI Межрегиональном фестивале-ярмарке «Арбузник-2016» в Ставропольском крае, в Открытом фестивале культур народов России в Крыму (2019г.), XIII Международном фольклорном фестивале «Самоцветы» в г. Курске (2019г.) и др.
Детский хореографический ансамбль «Радуга» создан в 1990 году на базе Детской школы искусств в с.Кокрек. Звание «народный» ему было присвоено в 2002 году. Руководитель – заслуженный артист РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Назир Сурхаев. Ансамбль с успехом выступал в Москве и Московской области, в Ставропольском крае и Калужской области, в гг. Сочи, Грозный, Владикавказ.
Театральный коллектив в с.Ичичали создан в 1968 году. Звание «народный» ему было присвоено в 1970 году. Режиссер – заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Шайхмагомед Ахмедов. В репертуаре коллектива постановки «Свадьба Кодолава», «Сапожник», «Айдемир и Умайганат» Г.Цадасы, «Было плохо – стало хорошо» А.Аликараева, «Первое апреля», «Трудное счастье», «Вот дела», «Ходжа – путешественник» А.Загалова, «Настоящий мужчина» А.Грача, «Ядовитый язык», «Соседи» Ш.Ахмедова, «Мать» А. Курбанова и др.
Драматический коллектив в с. Эндирей был создан в 1989г. В 1990г. ему присвоено звание «народный». Много лет театром руководил заслуженный артист РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» Латип Шаипов. С 2019 года режиссером народного театра является Курайыш Конакбиева. В репертуаре театра помимо одноактных постановок, пьесы: «Жажда жизни» Г. Конакбиева, «По следу кровника» К. Канаматова, «Маму выдаю замуж» А. Курбанова, «Если сердце захочет» Г. Рустамова, «Я, бабушка Илико и Илларион» Н.Думбадзе, «Сватовство» М. Яхьяева, «Натянутые струны» К. Акгезова, музыкальная композиция «Журавли», «Асият» Р.Гамзатова и др.
Народные промыслы
В районе развито гончарное производство (с. Сулевкент), ковроткачество (с. Куруш), пошив пушно-меховых изделий (с. Новый Костек).
Работы широко известных мастеров, лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» – лудильщика Умара Шейхова из с.Ичичали и Рустама Абдуллаев (гончара из с.Сулевкент), мастериц тастароплетения Зумруд Ольмесовой и Загидат Ильясовой из с. Аксай, резчиков по дереву и ковровщиц из Куруш украшают интерьеры Центров традиционной культуры и получают высокие оценки на республиканских и международных выставочных проектах.