30 сентября в Буйнакске состоялся фестиваль гармонистов «Играй, гармонь!»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



30 сентября  в Буйнакске состоялся фестиваль гармонистов «Играй, гармонь!»
30 сентября 2022
30 сентября  в Буйнакске состоялся фестиваль гармонистов «Играй, гармонь!»

Праздник народных талантов собрал творческие коллективы и исполнители из Бабаюртовского, Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского, Левашинского, Новолакского районов, городов Буйнакск и Кизилюрт.

Мероприятие организовано Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией, Центром культуры, досуга и библиотечного обслуживания города Буйнакска.
Праздник открыла директор Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания города Буйнакска Умлайла Залибекова. Она поприветствовала участников фестиваля и отметила, что приоритетной задачей работников культуры является сохранение и популяризация народных традиций.

В Дагестане во все времена большое внимание уделялось песенному искусству и инструментальной музыке. Народные музыка и песня и сегодня являются неотъемлемой частью традиционной культуры дагестанских народов и сами по себе несут мудрость и поэзию. В них содержатся опыт и высокая нравственность многих поколений. 

Гармонь, как никакой другой инструмент, передаёт настроение нашего народа, демонстрирует всю ширину, красоту и богатство его души. Под переливы гармони наши предки радовались, встречали первую любовь, играли свадьбы, с ней же печалились, провожали мужчин на фронт.
Гармонисты, исполнители народных песен собрались на одной площадке, чтобы показать свое мастерство и окунуться в мир душевных песен. Цель фестиваля - сохранение традиции. Это время прикоснуться к своим корням, раскрыть творческий потенциал и просто зарядиться здоровой энергетикой, заложенной в звучании народных инструментов.
Со сцены звучали как плясовые, задорные песни, так и мелодичные, попурри. Гармонь – душа народа. 
Всех участников, и маленьких, и самых опытных зал встречал очень тепло. В завершении мероприятия артисты были награждены дипломами Республиканского дома народного творчества Министерства культуры РД.

Галерея