В Махачкале состоялся мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале состоялся мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке
28 января 2022
В Махачкале состоялся мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке.

Республиканский дом народного творчества продолжает цикл мастер-классов по знакомству с народными  промыслами жителей Дагестана. По рекомендации Министерства культуры РД специалист РДНТ МК РД Магомедали Магомедалиев провел мастер-класс по унцукульской орнаментальной насечке металлом по дереву в детском саду «Happy time» г. Махачкалы.
Дети – это наше будущее, и оттого какие ценности мы в них вложим, зависит очень многое: духовно-нравственное воспитание, сохранение и развитие народной культуры, укрепление связи поколений. И Республиканский дом народного творчества проводит большую работу в этом направлении.
Унцукульская орнаментальная насечка металлом по дереву – один из видов народных промыслов, прославивших наших умельцев далеко за пределами России. Немалый вклад в это внес потомственный мастер, лауреат престижных премий Дагестана и России, специалист РДНТ МК РД Магомедали Магомедалиев. В течение многих лет он принимает участие в различных форумах, фестивалях и конкурсах, на которых делится своими знаниями с ценителями традиционной культуры по всему миру.

На мастер-классе мастера Магомедали встретили более 20 детей в национальных костюмах. Они рассказали мастеру о селе Унцукуль и прочитали стихотворения на аварском языке. 
М. Магомедалиев показал ребятам свои изделия, инкрустированные мельхиоровой нитью: вазы, чашки, матрешки и другие. Мастер рассказал, из каких пород дерева изготавливает заготовки, сколько времени уходить на изготовление одного изделия, после чего продемонстрировал процесс инкрустации металлом деревянной вазы.
Воспитанники детского садика с большим интересом слушали мастера, задавали вопросы, следили за его работой и пытались повторить увиденное. Сотрудники учреждения поблагодарили М. Магомедалиева за проведенное мероприятие и сделали с гостем общее фото на память.
Такие мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их знакомство с многогранной культурой  и историей народов Дагестана, бытом и народными промыслами наших предков.

Галерея