Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский  фестиваль  семейного  художественного  творчества  «Семья  Дагестана»
12 Мая 2017

15 мая

Сергокалинский район, с. Сергокала

Актовый зал СОШ

Начало в 12:00

Одной из главных задач Республиканского Дома народного творчества является сохранение, возрождение и передача последующим поколениям самобытных народных песен, танцев, музыкальных традиций. Именно с этой целью проводятся праздники и смотры семейного творчества в Сергокалинском, Чародинском, Бабаюртовском, Ахтынском и других районах и городах республики.  Главной задачей праздников является укрепление роли и повышение статуса семьи в обществе, сохранение и развитие  такого уникального жанра, как семейное творчество.

Первый праздник семейного творчества был проведен в 1994 г. Он  собрал все известные в то время в республике семейные ансамбли и дал ощутимый толчок к созданию новых семейных художественных коллективов. Семейное творчество в Дагестане популярно и развивается. Сегодня в республике более  100 семейных творческих коллективов во всех муниципальных образованиях. Среди них разножанровые семейно-родственные творческие союзы, семейные ансамбли канатоходцев, хоровые коллективы и вокальные группы, в том числе семейные творческие коллективы ашугов – Магомедрагимовых в Докузпаринском,  Магомедовых – в Магарамкентском,  «Шарвили» – в Ахтынском и др. районах.  

Особенно славится своими семейными ансамблями Сергокалинский район. В республике он стал образцом бережного отношения к сохранению семейного художественного творчества. Идзиевы (с.Аймаумахи), Халимбековы – Магомедовы (с.Нижнее Махарги), Османовы (с.Дегва), Лукмановы и Омаровы (с.Сергокала) и еще около 30 творческих семейных коллективов района сохраняют традиции предков и приобщают к самобытной культуре подрастающее поколение.

Республиканский  фестиваль  семейного  художественного  творчества  «Семья  Дагестана», приуроченный к Международному Дню семьи, в этом году пройдет в 15-й раз. По уже сложившейся традиции фестиваль соберет в с.Сергокале семейные ансамбли из разных уголков республики: Сергокалинского, Лакского, Каякентского, Чародинского районов и Бежтинского участка. Они продемонстрируют музыкальное, песенное, хореографическое искусство, а также самобытные национальные костюмы, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. В этом году в фестивале будут представлены обряды, среди которых «Проводы невесты за водой», «Девичьи посиделки», «Укладывание ребенка в люльку», обработка шерсти и другие трудовые, фольклорные и семейно-бытовые традиции.

Семейные ансамбли Халимбековы-Магомедовы,  Идзиевы,  Ханакаевы, Лукмановы, Османовы, Муртузалиевы, Курбановы, Магомедовы, Омаровы, Маммаевы из Сергокалинского; Раджабовы из Дахадаевского; Тагзировы из Акушинского; Магомедовы из Лакского; Хапизовы из Левашинского; Курбановы из Хасавюртовского, Гасангусейновы из Чародинского районов, Омаровы из Бежтинского участка и другие участвуют во многих художественно-творческих проектах и культурных  акциях, проводимых в республике, в том числе центрами традиционной культуры народов России.

К Международному дню семьи интересные разножанровые праздники и конкурсы проходят во многих центрах традиционной культуры народов России не только с участием любительских творческих коллективов, но и с привлечением детей, учащейся и творческой молодежи, известных в муниципалитете семей.

Именно в семье закладываются основные духовные ценности, сохраняются самобытные традиции, которые передаются из поколения в поколение и ведут человека по жизненному пути. Праздники семейного художественного творчества помогают сохранить и популяризировать эти ценности, способствуют упрочению семейных отношений, преемственности музыкальных традиций,  кавказской этики.

Организаторы фестиваля:  Министерство  культуры  Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД,  Муниципальное  образование  «Сергокалинский  район»,  Центр традиционной  культуры народов России.