В с.Верхнее-Лабкомахи Левашинского района прошел районный фестиваль «Колыбельная песня», который был реализован в рамках плана Календаря мероприятий центров. На фоне старинного убранства традиционной горской сакли в Центре традиционной культуры народов России женщины в традиционных нарядах а капелла пели народные музыкальные произведения на даргинском и аварском языках.
«Колыбельные песни, переходящие из уст в уста хранились как драгоценность, дошли до нас из глубокой древности и содержат в себе память предков. Они ключ к пониманию нашей самобытной культуры и фольклора», - отметил начальник отдела культуры Халид Муталимов.
Колыбельные песни как часть общедагестанского народного творчества являются уникальными и самобытными. Как и у большинства народов Дагестана у аварцев и даргинцев во многих песнях звучат пожелания, похожие на заговор, чтобы неприятности и болезни не касались ребенка.
Работники культурно-досуговых учреждений сел Джангамахи, Цудахар, В.-Лабкомахи, Ахкент воссоздали традиционный быт горянок и, ритмично качая колыбель, напевали народные мотивы. Проведение подобных мероприятий является залогом сохранения традиций исполнения старинных народных колыбельных песен.