В ЦТКНР «Кайтаги» воссоздадут старинные национальные костюмы

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В ЦТКНР «Кайтаги» воссоздадут старинные национальные костюмы
5 сентября 2017

Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» начал работу над воссозданием традиционных народных костюмов кайтагцев по старинным образцам. Народный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Национальная одежда отражает  особенности культурной, хозяйственной и духовной жизни прошлых поколений. Это не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества.

Веками национальная одежда кайтагцев дополнялась новыми элементами, яркими красками. В трудах ученых-этнографов и рассказах старожилов отмечается, что одежда кайтагцев была украшена не только серебряными изделиями, но и кайтагской вышивкой. Но на сегодняшний день в районе не сохранились национальные костюмы с применением кайтагской вышивки.

В Центре «Кайтаги» собираются воссоздать пять традиционных народных костюмов – мужских и женских с применением кайтагской вышивки, характерных для разных сел: кара-кайтагские, ирчамулские, санчинские, гуллинские. Параллельно будет проводиться культурно-просветительская и информационная работа с учащимися и населением района о традиционной национальной культуре и этнических особенностях костюмов дагестанских народов. На эти цели будут использованы средства гранта, выигранного в конкурсе Главы РД в области культуры и искусства в 2016г. на реализацию  проекта «Национальный костюм - самобытное произведение декоративного творчества народа: возрождение, сохранение».

Работники Центра надеются, что при поддержке жителей района в скором времени удастся воссоздать аутентичную национальную одежду кайтагов.