Состоялось заседание Республиканского совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Состоялось заседание Республиканского совета по сохранению и развитию народного творчества  и традиционной культуры
30 сентября 2022
Состоялось заседание Республиканского совета по сохранению и развитию народного творчества  и традиционной культуры

30 сентября в Министерстве культуры РД в рамках Года культурного наследия народов России прошло заседание совета, в котором приняли участие деятели культуры и искусства; деятели науки РД; директора центров традиционной культуры; руководители управлений культуры муниципальных образований Республики Дагестан, работники учреждений культуры.
Замминистра культуры РД – директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова поприветствовала участников мероприятия. В своем выступлении она отметила, что в течение этого года, посвященного Году культурного наследия народов России, прошли различные мероприятия, направленные на развитие и популяризацию народного творчества, в том числе и прикладного. - Различные массово-зрелищные мероприятия и художественно-творческие проекты: выставки-ярмарки, арт-площадки, открытые мастер-классы и др., способствующие сохранению и популяризации народных промыслов и ремесел, проведены в рамках традиционных международных и межрегиональных фестивальных проектов фольклора и народного творчества. По числу участников, занимающихся самодеятельным художественным творчеством, также из года в год наблюдается положительная тенденция. На начало января 2022 года около 64 тыс. дагестанцев регулярно занимаются народными исполнительскими искусствами. Из них детей до 14 лет более 30 тыс.; молодежи от 14 до 35 лет свыше 22 тыс., т.е. абсолютное большинство участников творческих формирований составляют молодые люди. Конечно же, это хороший показатель, так как сохраняется преемственность поколений в передаче культурного наследия, народных традиций и праздников, - подчеркнула замминистра. Также Марита Мугадова добавила, что в Дагестане в 2022 году отмечается 90-летие народного поэта республики Фазу Алиевой. В рамках юбилейных мероприятий прошли свыше 100 многожанровых региональных художественно-творческих проектов: праздников и фестивалей, литературных конкурсов и вечеров, как в Махачкале, так и в муниципальных образованиях. Один из проектов Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» - праздник «Поэзия народного костюма» организаторы посвятили 90-летию со дня рождения Фазу Гамзатовны Алиевой.
Участники совета поделились своим опытом в работе учреждений. Директор МКУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» МР «Дербентский район» Адиль Кулиев рассказал о деятельности КДУ, центров культуры районов, получивших поддержку в рамках Национального проекта «Культура»; начальник МБУК «Отдел культуры» МР «Хунзахский район» Джавгарат Кайтмазова выступила с докладом о работе учреждений культуры района, о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в 2023г.; заместитель директора МКУ «Центр традиционной культуры народов России» с.Дылым МР «Казбековской район» Рамазан Ганищев рассказал об участии КДУ, центров культуры Республики Дагестан в совместных мероприятиях по созданию и развитию в 2022-2024 годах в Республике Дагестан школьных театров и реализации Республиканского проекта «Народные театры в школах Республики Дагестан»; директор Центра детского искусства Акушинского района Джума Исаева подготовила информацию о работе района в информационном пространстве, в т.ч. на цифровой платформе «PRO.Культура.РФ» (АИС); директор МКУ «Сергокалинский Межпоселенческий культурно-досуговый центр» МО «Сергокалинский район Зайнаб Махдиева рассказала о преемственности поколений, привлечении детей и молодежи к возрождению старинных народных художественных промыслов на примере мюрегинской вышивке; начальник Отдела культуры Администрации ГО «Город Избербаш» Патимат Газиева, директор МКУК «Центр культуры и досуга» МР «Кизлярский район» Евгения Лазаренко, начальник МКУ «Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма» Администрации МР «Ахтынский район» Кистер Ганиева говорили об участии в Республиканских проектах, конкурсах: «Душа Дагестана», «Дом культуры. Новый формат», «Культура-это мы!», «Радуга», «Культура-онлайн» и др.
С актуальной информацией по реализации программы «Пушкинская карта» выступил статс-секретарь-заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.

Галерея