Более ста детей приняли участие в XIII Республиканском фестивале детского художественного творчества «Энемжая»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Более ста детей приняли участие в  XIII Республиканском фестивале детского художественного творчества «Энемжая»
8 Апреля 2021
Более ста детей приняли участие в  XIII Республиканском фестивале детского художественного творчества «Энемжая».
Сегодня, 8 апреля прошел XIII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Энемжая».
Фестиваль «Энемжая» на протяжении 13 лет собирает на своей площадке талантливые детские творческие коллективы и отдельных исполнителей. И сегодня более ста детей приняли участие в ярком фестивале детского творчества.
Мероприятие, организованное Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским домом народного творчества совместно с Администрацией, Управлением культуры и молодежной политики муниципального образования «Кумторкалинский район», прошло в центре традиционной культуры с.Кормкаскала.
Мероприятие открыли и.о. главы администрации Кумторкалинского района Дагир Абдурагимов, начальник управления культуры и молодежной политики Кумторкалинского района Мадина Канаматова. Они поприветствовали участников, пожелали успехов в творчестве и отметили, что фестиваль «Энемжая» не только растит и открывает таланты, но и сплачивает Дагестан.
На празднике выступили участники из Буйнакского, Каякентского, Казбековского, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Новолакского, Ногайского, Сергокалинского, Хасавюртовского районов, городов Каспийска, Кизилюрта, Избербаша и Хасавюрта.
 Песни, танцы народов Дагестана звучали со сцены, ребята демонстрировали игру на народных музыкальных инструментах, декламировали стихотворения. Сегодняшний фестиваль в очередной раз показал, насколько в Дагестане талантливое, артистичное и одаренное подрастающее поколение.
Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами зрителей, которые поддерживали юных исполнителей.
Первым на сцену вышли образцовый детский хореографический ансамбль «Хадум» с приветственной лезгинкой. Ансамбль ложкарей «Забава» покорил своим выступлением зрителей. Первоклашки в военной форме исполнили попурри на темы военных песен. Детские хореографические ансамбли «Дружба», «Карлыгаш», «Сари-Хум», «Асхар», «Юность Кизилюрта», детский хореографический ансамбль ДШИ с.Коркмаскала представили чеченский, ногайский, азербайджанский, гергебильский и др. танцы. Ансамбль кумузистов сыграли попурри на Дагестанские мелодии. Сольные исполнители Роза Колебаева, Лейла Багомаева, Хамис Шахбанова, Усман Качалаев, Батырхан Султанов показали таланты певческого и ораторского мастерства.   
«Фестиваль «Энемжая» - для нас, прежде всего площадка для творческого обмена опытом», - делится директор Буйнакской районной детской школы искусств Рабият Шапиева.  – В фестивале наш район представляет ансамбль ложкарей «Забава», состоящий из 8 человек. Для ребят это прекрасная возможность увидеть мир за пределами района, познакомиться и пообщаться с другими коллективами, это возможность развиваться».
Все участники были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками.

Галерея