В Махачкале прошли мастер-классы по народным художественным промыслам Дагестана

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Махачкале прошли мастер-классы по народным художественным промыслам Дагестана
10 Апреля 2021
В Махачкале прошли мастер-классы по народным художественным промыслам Дагестана.
В рамках семинара-совещания по вопросам развития движения «Абилимпикс» и инклюзивного образования в системе среднего профессионального  состоялись мастер-классы по народным промыслам Дагестана. Мероприятие прошло в стенах Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой.
Мастер-классы были организованы Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан.
Инклюзивное образование в современном мире имеет очень большое значение. Это один из процессов трансформации общего образования, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут быть вовлечены в социум. Для них создаются специальные условия, включая новые методики обучения, адаптированный учебный план, изменённые методы оценки и другие.

Участники семинара,  сотрудники и воспитанники Центра познакомились с народными промыслами нашей республики – плетением национальных кумыкских платков тастаров, балхарской керамикой и унцукульской орнаментальной насечкой металлом по дереву. Мастерица Жамина Шугаибова из Буйнакского района, специалисты Республиканского Дома народного творчества, мастера народных промыслов Земфира Мусаева из г. Махачкалы и Магомедали Магомедалиев из Унцукульского района с сыном Гусейном провели мастер-классы, на которых рассказали участникам мероприятия историю возникновения ремёсел, их уникальность и значение в сохранении народной культуры.
Мастера привели своих учеников, которые уже сейчас продолжают славные традиции дагестанских умельцев. Гости нашей республики с восхищением следили за работой мастеров в национальных костюмах, знакомились с ассортиментов изделий и отметили важность приобщения молодёжи к национальным промыслам.
«В 2022 году наша страна будет принимать у себя гостей X Международного чемпионата «Абилипикс», и наша цель сформировать и подготовить национальную сборную, которая сможет побороться за первенство по всем 55 дисциплинах», - отметил советник руководителя Национального центра «Абилимпикс» Артур Багдасарян из г. Москвы.
Также он добавил, что вовлечение инвалидов в национальные промыслы имеет важное значение. «Помимо соревновательного аспекта, обучение народным ремёслам людей с ограниченными возможностями здоровья способствует развитию творческого процесса, сохранению культуры и традиций своего народа», - подчеркнул он.

Галерея