Конкурс исполнителей лезгинской и азербайджанской народной песни им. Дурии Рагимовой

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Конкурс исполнителей лезгинской и азербайджанской народной песни им. Дурии Рагимовой
14 Апреля 2021
Конкурс исполнителей лезгинской и азербайджанской народной песни им. Дурии Рагимовой. 
Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества продолжают реализацию нового Республиканского проекта, посвященного людям-носителям культуры. С апреля по июнь в республике пройдут конкурсы исполнителей народной песни, посвященные памяти легендарных певиц: Муи Гасановой, Дурии Рагимовой, Султанат Курбановой, Бурлият Ибрагимовой, Марьям Дандамаевой.
Конкурсы проводятся в целях сохранения, развития и популяризации народной песни; повышения исполнительского мастерства и обогащения репертуара самобытных исполнителей; патриотического воспитания подрастающего поколения, приобщения к творческому наследию людей-носителей культуры. 
20 апреля в 11.00 в Лезгинском государственном театре им. Сулеймана Стальского в г.Дербенте состоится конкурс исполнителей народной песни имени народной артистки Дагестана Дурии Рагимовой.
Дурия Рагимова – выдающаяся лезгинская певица и театральная актриса, режиссер, публицист, переводчица, партийный лидер и общественный деятель, родилась 25 марта 1929 года в старинном лезгинском селе Кемиль Кубинского района Азербайджана. Ее отец, Гюльбаба, привил детям любовь к народной музыке и песням и пробудил в Дурие  желание стать артисткой.
После победы на молодежных музыкальных фестивалях в г.Баку, Дурия Рагимова, обладавшая прекрасными вокальными данными и в совершенстве владевшая лезгинским и азербайджанским языками, получила большую популярность и завоевала всенародную любовь как в Азербайджане, так и в Дагестане. За многолетнюю творческую деятельность Дурие Рагимовой в 1965 году было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка ДАССР», в 1977 году – звание «Народная артистка ДАССР».
Участниками конкурса станут исполнители лезгинских и азербайджанских песен из Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Хивского, Рутульского, Хасавюртовского районов, городов Махачкалы, Дербента, Каспийска, Дагестанские Огни. 
Оценивать выступления участников будет компетентное жюри, в состав которого войдут профессионалы, педагоги вокального искусства. По итогам выступлений участники будут награждены дипломами Министерства культуры РД.
Организаторы конкурса: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с Управлением культуры, молодежной политики и спорта Администрации ГО «город Дербент».