В Махачкале прошёл мастер-класс по балхарской керамике

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



16 Апреля 2021
В Махачкале прошёл мастер-класс по балхарской керамике.

Республиканский Дом народного творчества продолжает знакомить жителей Дагестана с национальными промыслами и мастерами – хранителями многовековых ремесленных традиций.
В Детском санатории «Журавлик» в г. Махачкале состоялся мастер-класс по балхарской керамике, который провела потомственная мастерица из села Балхар, специалист Республиканского Дома народного творчества Земфира Мусаева.
В мероприятии приняли участие около 30 детей разного возраста. Они узнали много нового и интересного о традициях балхарских мастеров, познакомились с процессом изготовления изделий на гончарном круге и их росписью с помощью ангоба.
Балхарская керамика как промысел сформировалась в глубокую древность. Несмотря на развитие технологий, мастера хранят и развивают традиции своих предков и как и раньше керамические изделия украшаются старинными орнаментами с этническими узорами.
Ребята  с большим энтузиазмом мастерили различные изделия. Они поочерёдно садились за гончарный круг, и Земфира Мусаева объясняла им различные приёмы создания изделий из глины.
По окончании мероприятия участники мастер-класса поблагодарили мастерицу за интересное и познавательное занятие, благодаря которому они познакомились со старинным народным промыслом.
Республиканский Дом народного творчества уделяет большое внимание сохранению и развитию национальных ремёсел, приобщению детей республики к творческому процессу и укреплению связи поколений.

Галерея