В Маджалисе состоялся Республиканский фестиваль – выставка «Традиции Кайтага»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Маджалисе состоялся Республиканский фестиваль – выставка «Традиции Кайтага»
29 Апреля 2021
Более 400 гостей и жителей Кайтагского района стали участниками яркого и красочного Республиканского фестиваля – выставки «Традиции Кайтага», который состоялся сегодня, 29 апреля в с. Маджалис.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с Отделом культуры Администрации Кайтагского района.

Праздник начался с шествия, где под звуки зурны и барабана  фольклорные коллективы района, одетые в национальные костюмы, приглашали гостей на праздник.
Перед районным центром традиционной культуры вдоль аллеи Героев были развёрнуты выставки декоративно-прикладного искусства. 15 сельских домов культуры, учреждения культуры района, школы, работники культуры с. Маджалис,  этноцентра «Кайтаги» и гости-участники праздника из Лакского, Дахадаевского, Дербентского районов и городов Избербаш, Каспийск и Махачкала представили свой традиционный промысел: экспозиций интерьерных кукол, ювелирных украшений «Кубачинские серебро», лакского золотого шитья, балхарских изделий, «Кайтагские вышивки-наши обереги», изделий и резьбы по дереву и др.

Юные мастерицы из с. Сурхачи сидели на лавочках перед своей выставкой и старательно вышивали. Диане Гасановой 15 лет, и она уже два года посещает кружок декоративно-прикладного искусства в своём селе. «Я очень люблю вышивать,- делится Диана. - Это придаёт мне сил. Кайтагская вышивка известна во всем мире, мне нравится изучать историю и культуру своего села и района. И сегодня я горжусь, что нахожусь на таком большом празднике и вместе с девочками представляю своё село».

Торжественную часть праздника открыли заместитель главы администрации Кайтагского  района Асадулла Миграбов и директор центра традиционной культуры «Кайтаги». Они поприветствовали  присутствующих, поздравили с праздником, пожелали крепкого здоровья и отметили, что жители Кайтагской гостеприимной земли всегда рады гостям.

Продолжили праздник выступления творческих фольклорных коллективов района. Зрителям были представлены  вокальные и хореографические композиции. Одними из ярких и запоминающихся были номера в исполнении ансамбля кумузисток и народных инструментов МЦКДЦ.

В рамках фестиваля также прошли мастер-классы по кайтагской вышивке и приготовлению национальных блюд. Прям перед этноцентром «Кайтаги» работники учреждений культуры на открытом огне готовили традиционные угощения: чуду с мясом и орехами, ореховую и мучную халву. Попробовать все это мог любой желающий. Мастерицы делились секретами, пели песни и рассказывали о приметах. К примеру, чтобы халва была вкусной и белой по цвету, необходимо, когда заливаешь белки яиц в виноградный сироп, смеяться. Поэтому в процессе приготовления все смеялись и шутили.

На фестивале были представлены традиционные обрядовые постановки: «Вывод невесты за водой», «Укладывание ребёнка в люльку», «Предсвабедные посиделки»- очистка шерсти, «Похищение невесты» и др.
Все это происходило с песнями, шутками, народными танцами и, конечно, в красивых национальных костюмах.

Республиканский фестиваль-выставка «Традиции Кайтага» длился до самого вечера, а вечером гостей ждёт сюрприз- на экране на центральной площади села состоится показ фильмов  и роликов видеоблогеров района.
Участники фестиваля были награждены грамотами Министерства культуры РД.

Галерея