9 мая, в День Победы, в столице республике на площади им.Ленина прошел Республиканский фестиваль народной культуры «Традиции отцов»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



9 мая, в День Победы, в столице республике на площади им.Ленина прошел Республиканский фестиваль народной культуры «Традиции отцов»
9 Мая 2021
Сегодня, 9 мая, в День Победы, в столице республике на площади им.Ленина прошел Республиканский фестиваль народной культуры «Традиции отцов».
День Победы объединяет всех россиян, наполняя души гордостью за своё Отечество, верой в неисчерпаемые силы нашего многонационального народа. Вместе со всей страной в Дагестане День Победы ежегодно отмечают с большим размахом.
Всю войну не прекращалась работа культурно-просветительных учреждений. Концертные бригады выезжали на передовую, работали в госпиталях, военных кораблях, призывных пунктах, оборонных предприятиях. Военные песни до сих пор остаются популярными и любимыми для разных поколений.
И сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину, ветеранам, труженикам тыла, тем, кто подарил нам мир.
Праздник оранизован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества совместно с Управлением культуры и Администрацией г.Махачкалы.
Программу фестиваля открыли группа канатоходцев «Пехлеваны» г. Махачкала. Они выступили с яркими красочными номерами, покорив зрителей смелостью, ловкостью и бесстрашием. Танцы с кинжалами на канате вызвали восторг и аплодисменты зрителей.
Участниками фестиваля стали государственные коллективы: хор Дагестанского Государственного театра оперы и балета, Государственный Терский ансамбль казачьей песни, Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий, Чародинский государственный народный мужской хор «Поющая Чарода», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Дагестан», шоу-балет «Адэмос», вокальная группа «Джислам» и солисты Дагестанской государственной филармонии им.Т. Мурадова, а также, творческие коллективы и исполнители городов Хасавюрта и Махачкалы: группа канатоходцев «Пехлеван», народный хор «Волна» РДНТ МК РД, образцовый фольклорный ансамбль «Лукоморье» ДШИ №3 г. Махачкалы, хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта, театральная творческая студия «Непоседы» ДШИ № 2 г. Махачкалы, ансамбли агульской, рутульской песни РДНТ МК РД, исполнители Хиринду Султанова, ашуг Алихан Магомедрагимов, заслуженные артисты РД Абдула Мирзакеримов, Абдурахман Шахмилов и Вели Шахбанов.
Они исполнили песни военных лет, возвратив нас в те далекие годы 1941-1945. Это и знаменитые «День Победы», «На безымянной высоте», «Катюша», «Журавли» и  др.  Это песни, поднимающие патриотический дух народа, вселяющие веру в победу, в мир. Вместе с солистами пели и зрители, которые пришли на праздник: гости и жители столицы, семьи, для которых этот день стал праздником со слезами на глазах.
Яркие национальные танцы праздничным калейдоскопом сменялись на сцене. Не помешал артистам даже дождь, который прошел в столице. Одним из запоминающихся стало выступление театральной творческой студии «Непоседы» ДШИ №2 г. Махачкалы. Постановка «Памяти жертв Бухенвальда» особенно тронула зрителей. Юные актёры передали весь трагизм, всю боль и ужас войны. После выступления не смолкали аплодисменты и крики «браво».
Дипломами Министерства культуры РД были награждены все участники фестиваля.
Одной из приоритетных задач Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества – это сохранение культуры народов Дагестана и передача их из поколения в поколение. И сегодняшний праздник стал ярким тому примером.
Продолжился концерт выступлениями артистов Управления культуры и Администрации г. Махачкалы.

Галерея