Республиканский фестиваль народного творчества «Традиции Дагестана»

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Республиканский фестиваль народного творчества «Традиции Дагестана»
23 мая 2024
Республиканский фестиваль народного творчества «Традиции Дагестана» прошел 23 мая на Анжи Арене в г. Каспийск. 
Праздник организован Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества. 
На концертной площадке под открытым небом  состоялись  творческие выступления участников.
В фестивальной программе приняли участие фольклорные коллективы, исполнители национальных песен, народные хоры, ансамбли, исполнители на национальных инструментах из городов Хасавюрт, Махачкала, Акушинского, Буйнакского, Карабудахкентского, Унцукульского, Ахтынского, Кулинского, Каякентского, Ногайского, Кизлярского, Хасавюртовского районов. На фестивале выступили также Государственный ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», Государственный Чародинский народный мужской хор «Поющая Чарода». Долгие годы эти коллективы знакомят современников с культурным наследием народов народов республики. 

Это событие предоставило участникам возможность продемонстрировать богатое культурное наследие Дагестана, а также подарить зрителям яркие и незабываемые выступления. Фольклорные коллективы великолепно исполнили народные песни и танцы, передавая традиции и обычаи своих предков. Фестиваль стал важным событием для сохранения и популяризации культурного наследия Дагестана и его многонационального народа.
Зрелищно представили культуру хождению по канату  народная группа канатоходцев «Пехлеван» Республиканского дома народного творчества и народная группа канатоходцев «Магарамкент», исполнив трюки и вызвав восторг и восхищение зрителей. 
На протяжении всего дня работали национальные подворья,  в которых приняли участие мастера и фольклорные коллективы из Левашинского, Унцукульского, Кизлярского, Акушинского, Ахтынского, Кулинского, Каякентского, Ногайского районов. Гостей XXIV Российской выставки племенных овец и коз встречали народными песнями и традиционными угощениями.
Мастера рассказывали о истории и традициях своего дела, демонстрировали технику работы и делились секретами мастерства. Гости выставки могли попробовать себя в различных ремеслах, под руководством опытных мастеров.
Мероприятие привлекло большое количество посетителей, которые с удовольствием изучали и погружались в мир народного творчества республики Дагестан.

Галерея