17 декабря в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова состоялось расширенное заседание Республиканского Совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры.
В заседании приняли участие деятели культуры и искусства; директора центров традиционной культуры; руководители органов управлений культуры муниципальных образований, работники учреждений культуры.
Министр культуры РД Зарема Бутаева поприветствовала присутствующих.
Об итогах деятельности в 2024 году, реализации основных мероприятий в рамках Года семьи в России; праздновании155-летия со дня рождения народного поэта С.-Стальского в Дагестане и основных направлениях деятельности КДУ по развитию духовно-нравственных ценностей, межкультурного диалога, межэтнического единства в своем выступлении рассказала заместитель председателя Совета:
заместитель министра –директор ГБУК «Республиканский дом народного творчества» Марита Мугадова.
«Завершается 2024 год, который по Указу Президента России был объявлен Годом Семьи в Российской Федерации, семейных ценностей, семейных традиций и, что особенно важно, формирования ценностного отношения к семье у подрастающего поколения.
В области культуры эти стратегические задачи воплощались через обширный комплекс культурных мероприятий, реализованных, в частности, на региональном уровне – это обновление и создание комфортных условий для посещения учреждений культуры всей семьёй благодаря нацпроекту «Культура», это множество разноформатных проектов – фестивалей, форумов, народных праздников, конкурсов, выставок, детских мероприятий, культурно-просветительских и образовательных проектов для семейного досуга и с участием семейных династий мастеров народных промыслов, артистов, художников, исполнителей. Среди них: праздник «Семья Дагестана – Семья России», Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Республиканский конкурс на присуждение премии Правительства «Душа Дагестана», Фестиваль агитпрограмм (по противодействию терроризму) Центров традиционной культуры народов России МО РД «Моя Родина – Россия!» Также М. Мугадова отметила значимую работу по патриотическому воспитанию населения и, в первую очередь, молодежи, противодействию деструктивной идеологии, недопущению фальсификации истории, пропаганде традиционных ценностей, которая проводится в муниципалитетах в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в РД. Замминистра подчеркнула, что наступающий 2025 год Указом Президента России В. Путиным объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Приоритетным направлением года должна стать культурно-просветительская работа, направленная на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, патриотизма, создание творческих программ в рамках празднования 80-летия Великой Победы.
Лучшими практиками деятельности органов управления (отделов) культуры муниципальных образований РД по сохранению нематериального этнокультурного достояния, народного творчества, традиционной культуры и декоративно-прикладного искусства РД за 2024 год, об участии в реализации творческих проектов МК РД «Мастера сцены», «Культура – детям», «Пушкинская карта» поделились руководители органов управлений культуры муниципальных образований из городов Махачкала, Кизляр, Новолакского, Каякентского, Агульского, Цумадинского, Табасаранского, Гергебильского, Ахтынского, Кайтагского районов.
17 декабря состоялось расширенное заседание Республиканского Совета по сохранению и развитию народного творчества и традиционной культуры
Поделиться ссылкой: