11 июня Форум-фестиваль патриотических программ «За Родину!» продолжил свою работу

Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



11 июня Форум-фестиваль патриотических программ «За Родину!» продолжил свою работу
10 июня 2025
11 июня Форум-фестиваль патриотических программ «За Родину!» продолжил свою работу в Махачкале. В конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова состоялся круглый стол «Культура и искусство как средство патриотического воспитания, единства народов России».
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
В мероприятии приняли участие деятели в сфере науки и культуры; творческие союзы; мастера декоративно-прикладного искусства, руководители народных творческих коллективов РД, студенческие молодежные объединения, творческая молодежь, Дагестанское отделение «Комитета семей воинов Отечества».
Среди участников присутствовали делегации из Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ингушетии, Перми, Азова (Ростовская область) и Алтайского края.
С приветственной речью к участникам обратилась заместитель министра культуры Дагестана - директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова. «Развитие патриотизма и гражданственности – стратегический приоритет для обеспечения национальной безопасности нашей страны. Неслучайно Президент РФ В.В. Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества, годом 80-летия Великой Победы. Все мероприятия этого года посвящены этой важной теме. Защитник Отечества во все времена остаётся образцом мужества, преданности и доблести. Патриотизм, любовь к Родине и служение стране – это те ценности, которые объединяют народы России», – подчеркнула М. Мугадова.  Она также отметила уникальность Дагестана как региона, где веками живут в мире и согласии более 30 народов, сохраняя свои традиции, языки и культуру: «Дагестан – это живая сокровищница, где переплетаются обычаи аварцев, даргинцев, кумыков, лезгин, лакцев, русских и многих других народов. Именно в этом многообразии – наша сила! Фольклорные ансамбли, народные песни и танцы не только сохраняют наследие, но и воспитывают в молодёжи гордость за свою малую родину и большую страну – Россию».  
В рамках круглого стола участники обсудили: роль традиционной культуры в укреплении межнационального согласия; искусство как инструмент патриотического воспитания молодежи; опыт регионов в сохранении исторической памяти и традиционных ценностей; вовлечение молодежи в проекты гражданско-патриотической направленности.  
Особый интерес вызвали выступления гостей из других регионов, которые поделились успешными практиками патриотической работы через народный фольклор, декоративно-прикладные проекты.

Галерея