Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества организует выставку «Гасан Эфендиев – мастер из Шовкра»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества организует выставку «Гасан Эфендиев – мастер из Шовкра»
28 Сентября 2021
Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества организует выставку «Гасан Эфендиев – мастер из Шовкра». Мероприятие сосоится 29 сентября в 16.00 в рамках Республиканского проекта «Самородки» при поддержке Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова. На выставке будут представлены различные кожаные изделия, среди которых плетеные кресла-качалки, подносы, скульптуры больших и малых форм, фигуры горянок, идущих за водой, композиции аксакалов на годекане, а также кожаные переплеты для книг. Гасан Эфендиев – мастер, который работает на стыке изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Родился художник в 1974 г. в с. Шовкра Лакского района. В его роду имелись мастера кожевенного дела. От них к Гасану и передался талант к этому ремеслу. Также в молодости он занимался ювелирным делом, резьбы по камню и другими видами деятельности. В 1998 г. переехал в г. Махачкалу, где устроился на работу в обувной текст. В то же время он заинтересовался свойствами кожи, начал изготавливать изделия бытового и декоративного назначения, такие как сумки, коврики, различные сувениры и другие. Сейчас Г. Эфендиев в основном работает с бычьей кожей, обладающей всеми необходимыми качествами для художественной обработки. Также для своих скульптур он использует кожу козы. Выставка будет открыта до 6 октября. Приглашаем всех желающих ознакомиться с творчеством самобытного автора. Дата: 29 сентября, 16.00 Место: фойе Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова