Народный фольклорно- хореографический ансамбль «Ботлих» представил Республику Дагестан на Межрегиональном фольклорным фестивале «На земле Нартов»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный фольклорно- хореографический ансамбль «Ботлих» представил Республику Дагестан на Межрегиональном фольклорным фестивале «На земле Нартов»
26 Сентября 2021
По рекомендации Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества народный фольклорно- хореографический ансамбль «Ботлих» представил Республику Дагестан на Межрегиональном фольклорным фестивале «На земле Нартов».
Мероприятие проходило в Республике Адыгея г.Майкоп с 17 по 19 сентября. 
 Фестиваль способствует укреплению российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, воспитанию нравственных качеств и патриотических чувств в сознании подрастающего поколения, любви к Родине,  привлечению молодежи и подростков к освоению нематериального культурного наследия и активному вовлечению в этнокультурные процессы Российской Федерации, популяризации народных художественных промыслов и ремесел, пропаганде национального фольклора, его самобытных форм.

В межрегиональном фольклорном фестивале «На земле Нартов» приняли участие вокальные, хореографические, фольклорные, инструментальные любительские коллективы, исполнители национальных сказаний и иных жанров народного творчества, художники-любители и мастера народных художественных ремесел из Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Республики Карачаево-Черкесия, Республики Северная Осетия - Алания, Краснодарского и Ставропольского  краев, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей, а также Республики Адыгея.

В первый день фестиваля на площадке Национальной библиотеки РА работал круглый стол «Аутентичный фольклор народов Кавказа как духовная основа нематериального культурного наследия». С докладами выступили заслуженные деятели культуры и сотрудники профильных ведомств из Адыгеи, Чечни, Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края и других регионов.
В Доме профсоюзов состоялся методический семинар-практикум «Золотая нить Сэтэнай».Участникам рассказали об истории и особенностях национальных костюмов народов Северного Кавказа, а также с ними поделились секретами и техниками шитья. 
На следующий день участников фестиваля и гостей столицы региона организаторы мероприятия встретили на площади Дружбы Майкопа по законам адыгского гостеприимства. Состоялись концертная программа и выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Здесь также работали этноподворья и выставочная экспозиция «Ремесленная галерея», в которой участвовали мастера народных ремесел.
На импровизированной площадке этнокультурного центра «ХьакIэщ — кунацкая», обустроенного в национальных традициях, созвучных всем народам Кавказа, и состоялось торжественное открытие фестиваля «На земле Нартов».
Завершилась фестивальная программа гала-концертом участников фестиваля и «Удж-хъурай  – хоровод мира и благополучия».

Галерея