В Буйнакском районе провели мастер-класс по выпечке национального хлеба в печи «Аул кёрюк»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Буйнакском районе провели мастер-класс по выпечке национального хлеба в печи «Аул кёрюк»
4 Октября 2021
В рамках календаря мероприятий культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в Буйнакском районе провели мастер-класс по выпечке национального хлеба в печи «Аул кёрюк». 
Мастер-класс прошел в с. Верхнее Казанище в рамках проекта «Традиции и обряды моего народа».
В старину хлеб пекли в самодельной хлебопекарне «Кёрюк». Кёрюк обычно строили один на весь квартал и пользовались им женщины из близлежащих домов. Во многих сёлах кёрюк строили в своих домах, во дворе, в специально отведённом хозяином дома помещении. Это делалось для того, чтобы им могли пользоваться и соседские женщины, у которых нет возможности построить кёрюк и обеспечить дровами. По клубящемуся дыму соседи узнавали, о том, что кёрюк растоплен и спешили туда со своим тестом из кукурузной или пшеничной муки.
У дагестанских народов ни один из обрядов и праздников не обходится без использования хлеба и хлебных изделий: это свадебный обряд, рождение ребёнка, проводы в дальний путь и др.
Патимат Джамалутдинова - хозяйка, хранительница хлебных традиций построила кёрюк у себя во дворе. Жители села показали, как выпекались такие хлебные изделия: «халта чуду», «къабакъ чуду», «чий чуду», «мичари», «явлу экмек», «кёрюк къоймакъ», а также куклы из теста, чтобы порадовать детей. Мастер-класс прошел в теплой обстановке, участники пели национальные песни, делились интересными историями. Подобные мероприятия проводятся для сохранения обычаев и традиций народов Дагестана, приобщения подрастающего поколения к традиционной культуре.

Галерея