В Ботлихском районе прошел фестиваль традиционной культуры «Андийская бурка»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Ботлихском районе прошел фестиваль традиционной культуры «Андийская бурка»
30 Сентября 2021
В Ботлихском районе прошел фестиваль традиционной культуры «Андийская бурка».

       В рамках проекта «Сохранения и развития традиционной культуры народов Дагестана» в районе ежегодно проводится Республиканский фестиваль традиционной культуры и фольклора                                    «Андийская бурка», организованный администрацией МР «Ботлихский район» и МКУ «Управление культуры» при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан и Республиканского дома народного творчества.
В фестивале приняли участие творческие коллективы и исполнители народной песни Ботлихского района. Были представлены экспозиции этнокультуры, выставки работ мастеров народного декоративно-прикладного, изобразительного искусства района.
      Гости, участники фестиваля и жители района могли увидеть старинные ремесла и предметы быта жителей района: маслобойки, керамические кувшины, деревянные подносы, каменные и железные ручные мельницы, национальную одежду, платки, одежду с использованием традиционного орнамента, которыми многие сельчане и сегодня пользуются в быту. 
Также у присутствующих на фестивале была возможность прикоснуться к творчеству мастеров декоративно-прикладного искусства: Нурмагомедовой Беки  с.Кижани и Магомедовой Сурахи с.Кванхидатли резьбы по дереву, мастера по производству и реставрации национальных музыкальных инструментов Алиева Ибрагимгаджи  с. Ансалта, Зайнулаева Асхаба и Нурмагомедова Муртазали кузнецов с. Кижани, знаменитых мастериц по изготовлению андийских бурок, паласов из местной шерсти из сел Анди и Рахата,  а также известно мастерицами по изготовлению шерстяной нити  с. Кижани.  Мастерами по плетению корзин и художественной вышивки платков известны села: Ансалта, Ботлих, Хелетури. 
Расширила представление о жизни и быте выставка о людях, их повседневной жизни, поселениях и природе района мастеров-художников: Саадулаева Рашида  с.Ботлих , Хасбулаева Салмана и Хайбулаева Камалудина с.Шодрода. 
 
Фестиваль «Андийская бурка», является ярким событием в культурной жизни   района, проведение фестиваля на границе двух республик, способствует укреплению дружеских отношений и сохранению народных промыслов, обычаев и культуры народов побратимов. Мероприятие проводится в целях сохранения национальной культуры, направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения, его приобщение к этнокультуре.

Галерея