В Центре культуры с.Эндирей состоялась премьера спектакля «Бунт невесток»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



В Центре культуры с.Эндирей состоялась премьера спектакля «Бунт невесток»
6 Октября 2021
В рамках календаря культурно-досуговых учреждений муниципалитетов республики в Центре культуры с.Эндирей состоялась премьера спектакля «Бунт невесток».

В нашей республике в настоящее время работают 31 народный театральный коллектив, ставящих спектакли на русском и родных языках. 
Народный театр выполняет не только просветительскую и гуманитарную миссию, но и охранительную. Очень важно малым народам сохранить родные языки. Язык, на котором говорят актеры на сцене, – образный, живой, сочный, это язык народа, и театр помогает его сохранению. Народный театр на протяжении многих веков играет важную роль в духовной жизни народа, откликаясь на все важнейшие события, связанные с его историей, является неотъемлемой частью праздничных народных гуляний и любимым народным зрелищем. 

Народный театр с.Эндирей порадовал своих зрителей премьерой спектакля «Гелинлени баш гетеривю» (Бунт невесток) по пьесе Салаха Имангулова. 
Режиссёр - постановщик Курайыш Конакбиева начала работать над постановкой в начале года, а долгожданную премьеру зрители увидели только сейчас, так как пандемия внесла свои коррективы в работу учреждений культуры. 

Замечательная эмоциональная игра актеров, актуальность и глубокий смысл пьесы сделали премьеру пьесы «Бунт невесток» яркой. Выход каждого актера зрители встречали аплодисментами. 
Герои пьесы — члены большой семьи, правит которой Фарман-биби. Мудрая, любящая мать, справедливая свекровь на первый взгляд может показаться расчетливой и деспотичной хозяйкой семьи. Она время от времени сдерживает семерых невесток своих сыновей, а также двадцать внуков от всевозможных глупостей. Но Нигора- жена младшего сына взбунтовалась против семейного деспотизма Фарман-биби и привлекла на свою сторону остальных невесток. Однако бунт закончился и героини, наконец, увидели друг в друге замечательные черты характера, и решили жить в мире и согласии.

Главные роли сыграли: Зоя Сатуева, Сайдулла Дадаев, Наида Абдуллаева, Мавран Акаев, Юлдуз Чокуева, Азамат Гаджибатыров, Гульнара Арслангереева, Байрамали Акаев, Курайыш Конакбиева.


Одна из важных задач народных театров – возможность дать раскрыться творческим способностям человека, что и привлекает к театру на селе и зрителей, и участников.

Галерея