Самобытный фестиваль табасаранской культуры

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Самобытный фестиваль табасаранской культуры
10 Октября 2021
Самобытный фестиваль табасаранской культуры, посвященный 100-летию со дня образования ДАССР, прошел сегодня, 9 октября в с.Хучни.
Мероприятие прошло в живописном месте на территории средневековой Крепости семи братьев и одной сестры, которая находится на обрывистой скале над рекой Рубас. Были организованы подворья сел Табасаранского района, где была представлена традиционная национальная кухня: ореховая халва, хинкал, толокно, чуду всех видов, вареная тыква и много других лакомств. Все желающие могли заглянуть в любое из подворий и отведать угощения. Мастера декоративно-прикладного искусства показывали мастер-классы по ковроделию, которым так славится район, плетению корзин, вязанию, резьбе по дереву и др.

Фестиваль открыл  глава МО «Табасаранский район» Магомед Курбанов. Он поздравил всех жителей и гостей с праздником и отметил, что в районе большое внимание уделяется сохранению фольклора и популяризации песенного жанра.

В празднике народного творчества приняли участие ДШИ имени К. Магомедова, Государственный ансамбль танца «Каспий», исполнители Альфия Мурсалова, Хуршида Аразова, Аминат Алиева, Арсен Асланов, Гюльназ Гаджикурбанова, Оксана Ибрагимова, Базруз Гаджибеков, Нурудин Абдуллаев, Тельман Абдуллаев и сводный фольклорный коллектив Табасаранского района.

 Фестиваль – это всегда большой праздник, это яркие национальные костюмы, звуки зурны, народные песни и танцы, и, конечно, демонстрация самобытной богатой культуры табасаранского народа.
По окончанию праздника все участники были награждены дипломами.

Галерея