Народный ансамбль народных инструментов «Магарамкент» принял участие в IV Всероссийском фестивале конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия»

     Одним из главных направлений культурной политики сегодня является преодоление культурной дезинтеграции страны, формирование культурной среды.

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева



Народный ансамбль народных инструментов «Магарамкент» принял участие в IV Всероссийском фестивале конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия»
13 Октября 2021
По рекомендации Министерства культуры РД, Республиканского дома народного творчества Народный ансамбль народных инструментов «Магарамкент» под руководством директора Межпоселенческого центра культуры Рафика Гусейнова принял участие в IV Всероссийском фестивале конкурсе оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия».
Мероприятие проходило в г.Астрахани с 8 по 10 октября. Богатейшая палитра участников была представлена музыкантами из ДНР, Дагестана, Калмыкии, Костромской, Ростовской, Астраханской областей.
Особенностью этого масштабного проекта является то, что он способствует возрождению старинных и редких инструментов, открывает новые имена музыкантов.
Жюри под председательством заслуженного работника культуры России, заведующего отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д.Поленова Анатолия Цепа определяло победителей в четырёх номинациях: «Детские ансамбли и оркестры», «Студенческие ансамбли и оркестры», «Взрослые любительские ансамбли и оркестры», «Профессиональные ансамбли и оркестры».
Ансамбль народных инструментов «Магарамкент» выступил на гала- концерте, который проходил в Астраханской филармонии, с композициями «Зи намус Зи ихтибар», «Хуш я рик1из» и поппури на лезгинские мелодии. 

Руководитель коллектива Рафик Гусейнов поделился впечатлениями: «Наш коллектив создан в 2016 году и с тех пор активно участвует в культурных мероприятиях, как у себя в республике, так и за ее пределами. Играем на зурне, кларнете, свирели, таре, барабане, гаша-нагаре и национальной гармошке. О фестивале-конкурсе «Многоликая  Россия» слышал не раз, и только в этом году  удалось стать его участником. Спасибо организаторам фестиваля за теплый прием и за возможность выступить на одной сцене с музыкантами из разных регионов нашей страны».

Также в рамках фестиваля состоялись выездные концерты, круглый стол и мастер класс по инструментальному исполнительству для руководителей ансамблей.
По итогам фестиваля ансамбль «Магарамкент» получили диплом лауреата II степени в номинации «Взрослые любительские ансамбли и оркестры».
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова, региональное министерство культуры и туризма и Областной научно-методический центр народной культуры.

Галерея